Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Миссия ВОЗ подвела итоги визита в Таджикистан

© © Sputnik / Виктор ТолочкоГлава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик O'Коннор
Глава миссии ВОЗ в Беларуси  Патрик O'Коннор - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава группы Миссии ВОЗ в Таджикистане Патрик О'Коннор считает, что Таджикистану нужно обязательно расширить потенциал по тестированию

ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. В Душанбе прошел бриффинг, в ходе которого были подведены итоги визита в Таджикистан специальной комиссии ВОЗ.

Глава группы Миссии ВОЗ в Таджикистане Патрик О'Коннор заявил, что стране нужно подготовиться к худшему сценарию по заболеваемости коронавирусом, поскольку республика вошла в фазу, когда инфекция распространяется по стране, а пик еще впереди.

"Внутри Таджикистана частота выявления случаев COVID-19 показывает тенденцию к удваиванию числа зараженных каждые три дня", - заявил он.

Он призвал предусмотреть отслеживание и изоляцию возможных контактов инфицированных лиц. Также по мнению Патрика О'Коннора, в стране необходимо ограничить передвижение граждан внутри городов.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода - Sputnik Таджикистан
Кохир Расулзода встретился с представителями ВОЗ в Таджикистане

Помимо этого в Таджикистане обязательно нужно расширить потенциал по тестированию, чтобы оно осуществлялось не только в Душанбе, но и в остальных регионах республики, поскольку одной лаборатории в таджикской столице мало для всей страны.

Это позволит улучшить ситуацию с тестированием в Таджикистане и ускорить процесс ожидания результатов, считает он.

"С Минздравом Таджикистана мы обсудили вопросы, связанные с расширением возможностей лабораторий и созданием передвижных лабораторий. Мы также поговорили о том, как можем повысить потенциал лабораторий республики в целом", - отметил представитель ВОЗ.

Кроме того, речь велась и о привлечении к работе частных лабораторий, заявил он.

Патрик О'Коннор также отметил, что в стране наблюдается нехватка защитной медицинской одежды в больницах, а защитные средства в медучреждениях быстро заканчиваются. 

"Нам известно, что в Таджикистан поступила новая партия защитных средств – власти должны безотлагательно распределить их по больницам", - заявил он.

В ходе брифинга обсуждалась и эффективность тестов на коронавирус, а также вопрос о том, насколько правильно ставить диагноз о наличии инфекции только на основании теста.

Медсестра ухаживает за пациентами в больнице - Sputnik Таджикистан
ВОЗ готова направить специалистов по чрезвычайным ситуациям в Таджикистан

Патрик О. Коннор отметил, что тесты все-таки позволяют выявить вирус на ранних стадиях, когда он еще находится в верхних дыхательных путях.

Кроме того, по его мнению, Таджикистан нуждается в лаборатории, где можно будет сдать анализ на антитела к коронавирусу.

Эти тесты дают очень хорошие показатели и позволяют узнать, насколько защищены врачи.

"В настоящее время в Таджикистане готовится отдельная лаборатория для тестов на наличие антител. Такие тесты будут доступны всем", - отметил он.

Стоит отметить, что Россия неоднократно передавала Таджикистану партию тест-систем для определения коронавируса.

Всего РФ направила в республику 210 наборов, которые рассчитаны на 21 тысячу исследований.

В завершение брифинга, Патрик О'Коннор заявил, что сейчас Таджикистану нужно делать упор на предотвращение распространения инфекции в стране, а не задаваться вопросом, кем был нулевой инфицированный пациент в республике, поскольку чтобы выяснить это потребуется потратить много сил и времени. 

Глава миссии ВОЗ также отметил, что организация во время пребывания в республике будет делать акцент в основном на сокращение вероятности заболеваемости тяжелыми формами коронавируса и на уменьшение смертности среди заболевших.

Лента новостей
0