Вильфанд рассказал, как можно заранее предсказать опасные погодные явления

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкНаучный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Как океан связан с изменением климата и как можно предсказать в долгосрочной перспективе климатические изменения, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд
Вильфанд рассказал, как можно заранее предсказать опасные явления

Еще 30-35 лет назад долгосрочные прогнозы погоды базировались на эмпирических соотношениях, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд на онлайн-конференции МИА "Россия Сегодня".

Ледник Федченко на Памире - Sputnik Таджикистан
Глобальное потепление: готов ли Таджикистан к суровым катаклизмам
Специалисты строили прогнозы на сумме различных факторов, подтверждаемых статистическими данными. Но спустя какое-то время найденные связи в следующем периоде значительно менялись, рассказал эксперт.

"Примерно 30 лет назад начало развиваться направление, связанное с гидродинамическим моделированием, с описанием очень сложных, нелинейных взаимодействий атмосферы и океана", - поделился Вильфанд.

КЧС объявил штормовое предупреждение в Таджикистане

Научный руководитель Гидрометцентра России отметил, что океан обладает большой "памятью", накапливая информацию за счет прогрева поверхности от Солнца, переносит тепло течениями. И все это описывается математическим уравнением. Также Вильфанд заметил, что именно через воды мирового океана происходит взаимодействие с атмосферой и сушей, уточнив, что наука еще очень многого не знает.

"За последние 30 лет успешность "долгоиграющих" прогнозов повысилась примерно на 12-15%. Это долгий процесс - создание точных долгосрочных прогнозов: создание новых моделей, уравнений", - заметил эксперт.

Дрожь земли и кипящая грязь: история Гиссарской катастрофы

Вся информация об опасных природных явлениях, информация, которая фиксируется во всех службах, находится в открытом доступе, метеорологи обмениваются этой информацией, добавил научный руководитель Гидрометцентра России.

На основе этой статистики разрабатывается глобальная система метеопредупреждений. Благодаря этому, происходит обмен статистикой и прогностическими знаниями об опасных природных явлениях, заключил Вильфанд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала