Федорова: авиасообщение с Ираном - окно возможностей для Таджикистана

Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова
Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова   - Sputnik Таджикистан
Почему власти Таджикистана приняли решение возобновить авиасообщение с Тегераном на фоне пандемии, объяснила старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Ирина Федорова

После временной приостановки авиасообщения Таджикистан и Иран возобновили полеты между странами. Из аэропорта Мешхеда в Таджикистан накануне вылетел первый рейс с 60 пассажирами на борту. Самолет также доставил в республику гуманитарную помощь.

Федорова о возобновлении авиасообщения между Таджикистаном и Ираном
"Это одно маленькое окно возможностей для Таджикистана, ведь другие страны не торопятся открывать границы с этой республикой", - сказала Федорова Sputnik Таджикистан.

По ее мнению, власти Таджикистана тоже решили, что гораздо лучше заниматься экономической деятельностью, чем только принимать активные меры по карантину.

По ее словам, здесь есть еще и политический нюанс.

Сотрудники медицинской службы в аэропорту Душанбе - Sputnik Таджикистан
Минздрав: Таджикистан принял меры из-за коронавируса в Иране и Афганистане

"Отношения между Таджикистаном и Ираном последние годы складывались непросто и часто возникали обострения отношений. Этот шаг открытости границ для развития экономики имеет большое политическое значение, это говорит о том, что напряженность между Тегераном и Душанбе смягчается", - сказала Федорова.

Эксперт добавила, что в Иране сложилась очень тяжелая ситуация.

"С одной стороны существует очень жесткий санкционный режим, который ограничивает экономические возможности Ирана. На это тяжелое состояние в экономике, которое усугубилось резким падением цен на нефть, наложился коронавирус", - сказала она.

"Руководство Ирана в этой ситуации столкнулось с очень сложным выбором. Надо было или начать открывать страну и запускать экономические процессы или дальше находится в очень сложных стесненных условиях. В этой ситуации власти Ирана выбрали путь снижения ограничений", -  отметила она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский