Краснова: в СНГ встают очень серьезные вопросы с финансированием образования

Гульнара Краснова
Гульнара Краснова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С какими сложностями столкнется образование стран СНГ в период пандемии, рассказала профессор, доктор философских наук, главный научный сотрудник РАНХ и ГС Гульнара Краснова
Краснова: в СНГ встают очень серьезные вопросы с финансированием образования

С учетом сегодняшней ситуации, поскольку все страны СНГ на карантине, кроме Беларуси, везде активно развивается онлайн-обучение, рассказала в диалоге с Sputnik Таджикистан профессор, доктор философских наук, главный научный сотрудник РАНХ и ГС Гульнара Краснова.

Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Таджикистан
Стало известно, когда вузы в России начнут прием документов от иностранцев
Кроме самого онлайн-обучения, развивается и законодательство в этой сфере, заметила эксперт.

В пример Краснова привела опыт России, напомнив, что председатель Совфеда Федерального Собрания России Валентина Матвиенко призвала срочно придать нормальный правовой статус онлайн- и дистанционному обучению.

"Все страны Содружества идут в этом же направлении, потому что онлайн сейчас везде очень востребован", - добавила Краснова.

Поступить во время пандемии: как вузы России организуют прием иностранцев

Также эксперт отметила, что во всех странах сейчас наблюдаются проблемы со сдачей национальных экзаменов, с поступлением в вуз в связи с карантинными мерами.

"Встают очень серьезные вопросы с финансированием образования, потому что очевидно, что будет большое число студентов, которые не смогут оплачивать обучение", - отметила профессор.

МарГУ запустил онлайн-тестирование для абитуриентов из Таджикистана

Краснова добавила, что также сферу образования ожидают проблемы с академической мобильностью: в России вузы не ожидают большого числа иностранных студентов, даже если учитывать страны СНГ.

Лента новостей
0