Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Российских учителей спецрейсом вывезут из Таджикистана на родину

© Sputnik Амир ИсаевТотальный диктант в Душанбе
Тотальный диктант в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистан из России 25 мая прибудет специальный самолет, который вывезет российских педагогов из страны

ДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik. Сенаторы Совета Федерации России, а также представители профильных министерств и ведомств РФ и Таджикистана обсудили вывоз российских педагогов из таджикской республики, сообщает пресс-служба Совфеда.

По словам главы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, учебный год в этом году в Таджикистане завершился чуть раньше из-за пандемии коронавируса.

Школьники - Sputnik Таджикистан
Школьный тайм-аут: чем заняться ученикам Таджикистана на внеплановых каникулах

В связи с этим в России решили вернуть домой 48 учителей из 16 российских регионов, которые сейчас преподают на русском языке в школах республики.

Гумерова уточнила, что 25 мая в Таджикистан прибудет специальный самолет, который вывезет педагогов из страны. Однако это не означает, что реализация гуманитарного проекта прекращается.

Как отметила сенатор, российские учителя продолжат свою миссию после того, как пандемия коронавируса закончится.

"Нам нужно очень быстро, оперативно вывезти наших педагогов, а уже после того, как все ограничения будут сняты, когда мы, благодаря нашей дисциплине, взаимодействию, победим эту сложную, непростую ситуацию, обязательно проект будет восстановлен", - заявила парламентарий.

Напомним, образовательный проект между Россией и Таджикистаном запустили в 2017 году. Его инициатором стала спикер СФ Валентина Матвиенко.

Минпросвещения РФ объявило о наборе учителей для работы в школах Таджикистана

Проект оказался очень востребованным и успешным. Российским учителям удалось в короткий срок поднять уровень знаний русского языка среди таджикских учеников.

Лента новостей
0