Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС

© © Sputnik / Владимир ТрефиловРуководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян - Sputnik Таджикистан
Что будет с экономикой Таджикистана в случае введения режима ЧС, рассказала руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян

Первые случаи заражения коронавирусом в Таджикистане были зафиксированы 30 апреля, спустя 3 недели страна вышла на первое место в регионе по числу летальных исходов.

Мигранян об экономике Таджикистана при режиме ЧП
"Все зависит от строгости этого режима и от того, какие условия для малого среднего бизнеса правительство республики сможет предложить и, конечно, от длительности такого режима", - сказала Мигранян Sputnik Таджикистан.

По ее мнению, если это будет краткосрочный карантин, что мало вероятно, в случае введения такого режима это обычно не менее месяца, то для Таджикистана, как республики, в которой довольно высок удельный вес именно малого и среднего бизнеса, жесткие ограничения экономической деятельности окажут ощутимое влияние.

Денежные купюры и банковские карты - Sputnik Таджикистан
Пора затянуть пояса: что будет с экономикой Таджикистана без денег мигрантов

"Потеряли бы 16 миллиардов сомони": почему полный карантин навредит Таджикистану

"В Таджикистане велика доля не просто торговли, а именно посреднической торговли, то есть это многодневная торговля, население, перепродавая одну и ту же продукцию, формирует себе на разных этапах определенный доход. И вот тогда большая часть населения лишится заработка", - добавила эксперт.

Она отметила, что у таких малых предпринимателей чаще всего доходы покрывают только текущие расходы, не формируя сбережения, поэтому длительное отсутствие доходов для них будет чревато.

"Государство должно предусмотреть финансирование мер социальной поддержки не только для ограниченного круга населения, но и для широкого, в том числе для тех, кто не имеет возможности получать доход", - уточнила она.

Власти должны предусмотреть в своем бюджете какие-то компенсации потери этого дохода. 

"Естественно, что бюджет Таджикистана вряд ли сможет вынести такую большую нагрузку, поэтому предпочтительнее не прибегать к крайним мерам", - заключила экономист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский