Маслов рассказал, как Таджикистану преодолеть экономический кризис

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкРуководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов
Руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов - Sputnik Таджикистан
Принимая бюджет на 2020 год, Таджикистан уже закладывал возможный экономический кризис, считает ИО директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Общий объем Государственного бюджета Таджикистана в январе-апреле этого года составил 6,8 миллиарда сомони, или 91,9% от уточненного плана. Другими словами, бюджет не получил запланированные за этот период доходы в размере более 600 миллионов сомони (более $58 миллионов).

Маслов: Госбюджет Таджикистана за четыре месяца недобрал около $60 млн
"Это довольно большая сумма для Таджикистана, и это практически недобор в размере тех самых 10 процентов из запланированного бюджета", - заявил Маслов Sputnik Таджикистан.

Он напомнил, что в конце 2019-го было принято решение, что 70 процентов всего бюджета должны составлять налоги, причем ежегодно они должны индексироваться на 10%.

Пачка долларов - Sputnik Таджикистан
Объем внешнего долга Таджикистана составляет почти 3 миллиарда долларов

Однако, по его мнению, пополнение бюджета на 70% из налогов является чаще всего кризисной ситуацией, то есть Таджикистан изначально закладывал возможный кризис.

"Любые финансовые подвижки, даже небольшие удары по экономике, сразу сокращают сборы в бюджет. Нет промышленности, не работает малый бизнес - нет налогов", - пояснил эксперт.

Мораторий на обслуживание долга Таджикистана перед МВФ вступит в силу 1 мая

По его словам, обычно в этом случае расширяется сектор реального бизнеса и производства и делается послабление по налогам. 

"По бюджету, принятому на 2020 год, основные налоговые поступления должны были увеличиваться на счет сбора НДС и налога на прибыль предприятия. На рост промышленности было запланировано всего лишь 4 процента от всего ВВП. Таким образом получается, что налоги изымаются, а рост промышленности не идет", - объяснил эксперт.

Он отметил, что также было запланировано много трат на культурные мероприятия, которые должны были повышать имидж Таджикистана, но при этом расходы на культуру и спорт превосходят в 4 раза расход на промышленность и строительство.

"Единственный выход сейчас - это наращивать внешний долг и тем самым ставить развитие своей промышленности под контроль тех стран, которые выделяют финансирование", - считает профессор.

Также в сложившейся ситуации необходимо временно уменьшать налоги, создавать специальные экономические зоны и там выделять приоритетные направления для развития. Также необходимо наращивать экспортный потенциал.

Все это должно привести к росту доходов в бюджет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский