Гани распорядился освободить до 2 тысяч заключенных талибов

© AP / Allauddin KhanЧлены движения "Талибан", архивное фото
Члены движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Афганистана Ашраф Гани распорядился освободить около двух тысяч заключенных талибов в ответ на прекращение огня в честь праздника Ид аль-Фитр

ДУШАНБЕ, 25 мая — Sputnik. Президент Афганистана Ашраф Гани распорядился освободить до 2 тысяч членов радикального движения "Талибан"*, заявил его представитель Седик Седикки.

Ранее движение "Талибан"* объявило о прекращении огня в Афганистане на три дня по случаю мусульманского праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Президент Афганистана поприветствовал это и заявил, что процесс освобождения из тюрем сторонников радикального движения "Талибан"* будет ускорен, призвав талибов также ускорить освобождение пленных.

"Президент Гани инициировал сегодня (в воскресенье – ред.) процесс по освобождению до 2 тысяч заключенных талибов в качестве жеста доброй воли в ответ на объявление "Талибана"* о прекращении огня на время Ид аль-Фитр. Федеральное правительство Афганистана расширяет предложение о мире и предпринимает дальнейшие шаги для обеспечения успеха мирного процесса", - написал Седикки в Twitter.

В конце февраля на церемонии в Катаре США и афганская радикальная группировка "Талибан"* подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога в марте после сделки по обмену пленными.

* - "Талибан", террористическая организация, запрещены в России

Лента новостей
0