Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Власова: надо открыть границы РФ для занятых в сельхозработах мигрантов

© © из личного архива Натальи ВласовойВице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова
Вице-президент фонда Миграция XXI век Наталья Власова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве, поэтому без мигрантов тут не обойтись, считает эксперт по вопросам миграции Власова Наталья

До 500 тысяч мигрантов занято в российском сельском хозяйстве, подсчитали в РАНХиГС. И для успешной посевной и уборочной кампании необходимо разрешить им приехать даже в условиях закрытых из-за пандемии границ, призывают эксперты

Власова о занятости мигрантов в сельском хозяйстве
"Обеспечение населения продовольствием очень важная задача. Рабочих рук в сельском хозяйстве всегда не хватало, а сейчас в связи, с тем что мигранты с марта не приезжают, то этот дефицит будет ощущаться очень сильно", - сказала Власова радио Sputnik.

По ее словам, опыт других стран показывает, что попытки привлечь население, которое оказалось без работы из-за пандемии, не дают эффекта.

"Гражданам, оставшимся без работы, предлагали работу по сбору урожая, однако те немногие, кто соглашался, уже через день работы отказывались", - сказала она.

Проверка документов у мигрантов - Sputnik Таджикистан
Застрявшим на границе РФ узбекским мигрантам предложили работу в Самаре

По ее мнению, в России будет то же самое, потому что работа в сельском хозяйстве очень тяжелая и сложная.

"Мигранты из Центральной Азии привычны к сельхоз работам, каждый год они оказывали большую помощь в посевных работах и сборе урожая", - сказала Власова. 

Мигранты покидают Россию: что происходит в Самаре и Оренбурге

"Задача обеспечения населения продовольствия одна из важнейших. Поэтому профильным министерствам необходимо поднять вопрос об открытии границ и приезда трудовых мигрантов для работы в сельском хозяйстве", - считает эксперт.

Для этого необходимы точные цифры, какому субъекту и сколько требуется мигрантов, добавила Власова.

Также она предложила из мигрантов, потерявших работу в России формировать мобильные бригады и направлять их в субъекты России, где есть большая потребность в рабочих руках по уборке урожая и других сельхозработ.

По ее мнению, пандемия коронавируса показала, что России надо совершенствовать миграционную политику, а также создать информационную базу в сфере миграции.

Лента новостей
0