До 500 тысяч мигрантов занято в российском сельском хозяйстве, подсчитали в РАНХиГС. И для успешной посевной и уборочной кампании необходимо разрешить им приехать даже в условиях закрытых из-за пандемии границ, призывают эксперты
"Обеспечение населения продовольствием очень важная задача. Рабочих рук в сельском хозяйстве всегда не хватало, а сейчас в связи, с тем что мигранты с марта не приезжают, то этот дефицит будет ощущаться очень сильно", - сказала Власова радио Sputnik.
По ее словам, опыт других стран показывает, что попытки привлечь население, которое оказалось без работы из-за пандемии, не дают эффекта.
"Гражданам, оставшимся без работы, предлагали работу по сбору урожая, однако те немногие, кто соглашался, уже через день работы отказывались", - сказала она.
По ее мнению, в России будет то же самое, потому что работа в сельском хозяйстве очень тяжелая и сложная.
"Мигранты из Центральной Азии привычны к сельхоз работам, каждый год они оказывали большую помощь в посевных работах и сборе урожая", - сказала Власова.
Мигранты покидают Россию: что происходит в Самаре и Оренбурге
"Задача обеспечения населения продовольствия одна из важнейших. Поэтому профильным министерствам необходимо поднять вопрос об открытии границ и приезда трудовых мигрантов для работы в сельском хозяйстве", - считает эксперт.
Для этого необходимы точные цифры, какому субъекту и сколько требуется мигрантов, добавила Власова.
Также она предложила из мигрантов, потерявших работу в России формировать мобильные бригады и направлять их в субъекты России, где есть большая потребность в рабочих руках по уборке урожая и других сельхозработ.
По ее мнению, пандемия коронавируса показала, что России надо совершенствовать миграционную политику, а также создать информационную базу в сфере миграции.