Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Лузянин: век США ослабевает, а пандемия обострила этот процесс

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкДиректор Института Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН) Сергей Лузянин
Директор Института Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН) Сергей Лузянин  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как пандемия коронавируса обнажила проблемы США и обострила отношения с Китаем, рассказал профессор НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России Сергей Лузянин.
Лузянин: век США ослабевает, а пандемия обострила этот процесс

Причины нынешнего обострения китайско-американских отношений глубокие, комплексные и системные, заявил Лузянин.

"Одна причина - видимая. Это надежды Трампа на ноябрьские выборы и попытка использовать Китай во внутренней электоральной борьбе. Но это не главное и не единственное. Базовые причины связаны с геополитическим соперничеством США и поднимающегося Китая, который вышел первым из пандемии и первым восстанавливает экономику. Он для США дополнительный фактор раздражения", - сказал профессор НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России Сергей Лузянин во время онлайн-конференция в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

Эксперт обратил внимание, что пандемия обострила старые противоречия США и Китая.

"Тогда это были противоречия, связанные с торговой сделкой и некоторыми компромиссам. Сегодня США практически вывели технологические и экономические противоречия с Китаем на более высокий и опасный уровень, дополнив их ценностно-цивилизационными и идеологическими идеями, что это Китай во всем виноват", - подчеркнул профессор.

Лузянин отметил, что США стараются показать Китай империей зла.

Флаг США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Foreign Policy предрек закат лидерства США из-за коронавируса

"Фактически Трамп пытается представить Китай как некую страну, все плохо - и политика, и экономика, и ценности. И в этом заключается очень серьезный, но абсолютно беспочвенный американский посыл. Однако для мира, для отдельных регионов он представляет колоссальную угрозу", - сказал эксперт.

По мнению специалиста, Россия и Китай всегда останутся великими державами, которые для стабилизации ситуации будут использовать все возможные инструменты.

Он подчеркнул, что пандемия обострила болевые точки, которые были до коронавируса. Речь идет о жестком давлении на институты глобального управления со стороны США.

Bank of America объявил о начале мощнейшего экономического кризиса в США

"Давление идет как институционально, то есть не нужны Совбез, ВОЗ, не нужны другие организации, так и по линии попытки размыть международное право", - уточнил профессор.

Лузянин убежден, что несмотря на нападки США, институты глобального управления выстоят.

"Как бы американцы не хотели создать "параллельные институты" или свое собственное ведение глобального управления - это невозможно. Век Америки постепенно ослабевает и уходит в прошлое. И пандемия обострила эти процессы", - заявил он.

В заключение эксперт добавил, что без институтов глобального управление невозможен ни выход из пандемии, ни развитие международных отношений.

Лента новостей
0