Продеус рассказал, почему малышам нельзя носить маски для защиты от COVID-19

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий программы "Жить здорово", профессор, д.м.н. Андрей Продеус прокомментировал вопрос о нецелесообразности ношения масок малышами

Малышам до двух лет не нужно носить защитные маски. Так считают не только японские специалисты, но и педиатры во всем мире. Об этом педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий программы "Жить здорово", профессор, д.м.н. Андрей Продеус сказал в эфире радио Sputnik.

Продеус: малышам нельзя носить маски для защиты от COVID-19

Ранее Ассоциация педиатров Японии предупредила родителей, что, несмотря на распространение коронавируса, детям младше двух лет носить маски опасно.

Как отметил Продеус, в случае ношения маски у маленького ребенка могут возникнуть проблемы с дыханием. Даже взрослым в маске трудно дышать.

"Соответственно, эта рекомендация вполне разумна. У детей восприимчивость к вирусу меньше в связи с тем, что тех самых рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и, как через мостик, попасть в клетки, у ребенка меньше, чем у взрослых, особенно у пожилых людей с гипертонией, с ожирением", — считает педиатр.

Специалист также отметил, что маска не защищает человека от вируса. Если человек носитель вируса, то ношение маски может защитить окружающих его людей. В этом плане ребенку более старшего возраста, 5–7 лет, рекомендуется надевать маску в людных местах, если он источник инфекции.

 

 

Лента новостей
0