Светов: США оказались не готовы к пандемии, поэтому болезненно воспринимают помощь РФ

© © из личного архива Юрия СветоваПолитолог Юрий Светов
Политолог Юрий Светов - Sputnik Таджикистан
Корыстные, сиюминутные интересы американской элиты не дают возможности США понять необходимость объединения и координации для борьбы с пандемией, считает политолог, журналист Юрий Светов 

Западные страны стремятся воспользоваться пандемией коронавируса для наказания неугодных им правительств и запрещают пострадавшим от COVID-19 странам обращаться к России за помощью, написал министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times.

Светов: западные страны запрещают пострадавшим от COVID-19 обращаться к России за помощью
"США считают себя мировым лидером во всем, в чем только можно, а ситуация с вирусом показала, что в медицинском обслуживании населения страны есть серьезные просчеты. Сам факт, что реформа Обамы — страхование американцев — была Бушем отменена. Сейчас всплыло, что будь она доведена до конца — американцам было бы легче выстоять во время коронавируса", — сказал Светов радио Sputnik.

По разным оценкам, все эти затраты составляют от 40 до 75 тысяч долларов, и для многих людей это неподъемная сумма, отметил он.

В США неприятная статистика и с количеством заболевших, и с количеством умерших. В этой ситуации объединять усилия им не хочется, поэтому такая болезненная реакция на все кооперации между разными странами.

Российские военные специалисты возвращаются из Италии  - Sputnik Таджикистан
"Медицинский спецназ" России возвращается из Италии - видео

"Мы наблюдаем скоординированную атаку на Россию в том плане, что у нас неправильная статистика, попытки всячески доказать, что на самом деле смертность и заболеваемость в России выше, чем в США", — сказал политолог.

США считают, что если они не могут помогать другим странам, то и Россия не должна этого делать, добавил эксперт.

"Болезненная реакция на ту помощь, которая была оказана Италии. Теперь эту помощь начинают трактовать так, что помощь была оказана, чтобы Италия выступила инициатором снятия санкций с России. То же самое с нашей помощью Сербии", — считает Светов.

Он добавил, что корыстные, мелкие, узкие, сиюминутные интересы американской элиты не дают возможности им понять необходимость этого объединения и координации.

"Все время речь идет о том, что надо выиграть сейчас, о том, что будет потом, не думают. Угроза таких пандемий в дальнейшем реальна. Если бы сейчас были разработаны методы координации усилий в борьбе с пандемией, они и в будущем были бы востребованы. Но, увы, этого нет", — подчеркнул он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский