Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Определить COVID-19 за пять часов: как работает лаборатория в Бохтаре — видео

За сутки одна из новых лабораторий в Хатлонской области может проверить на наличие коронавируса от 80 до 100 человек

Новая вирусологическая лаборатория, открывшаяся в Бохтаре, может в течение нескольких часов определить наличие или отсутствие коронавируса у пациента.

Колбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус - Sputnik Таджикистан
Провериться на COVID-19 бесплатно: в Бохтаре заработала своя лаборатория

На видео работники центра рассказали, что сдать анализ может любой человек абсолютно бесплатно. Но прежде всего эту проверку должны пройти люди со всеми подозрениями на коронавирус, чтобы избежать серьезных последствий.

Подобная лаборатория для диагностики COVID-19 стала второй по Хатлонской области. Раньше все тесты для диагностирования заболевания отправлялись в Душанбе, что занимало несколько дней.

"Анализы, которые мы берем у жителей, должны быть в холодильнике не более пяти часов, в течение этого времени и проводится исследование. За сутки мы можем проверить от 80 до 100 человек", — рассказали на видео работницы лаборатории.

Вирусолог рассказал об испытаниях вакцины от коронавируса

По словам главного специалиста "Института профилактической медицины Таджикистана" Манижи Бободжоновой, все сотрудники, занимающиеся забором анализов, прошли специальный десятидневный курс обучения, кроме того, полностью налажена работа вирусологической лаборатории. 

Туристы в Самарканде, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Долой коронавирус: в Узбекистане начнут постепенно налаживать туризм

"В центре установлено только современное оборудование", — добавила Бободжонова. 

Отмечается, что точное определение анализа в первую очередь зависит от человеческого фактора, при верном, поэтапном исполнении всех правил анализ покажет точный результат. 

Эксперт назвал проблемы при создании вакцины от коронавируса

По словам руководителя Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Хатлонской области Нурулло Боякова, сейчас есть все технические условия для того, чтобы работа была налажена.

Коронавирус в Таджикистане: самое главное на 27 мая

"Что касается процесса обучения, что он будет продолжаться, и наши специалисты будут повышать и дальше уровень своих знаний в области лабораторных исследований", — отметил Бояков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский