Комендантский час введен в 40 городах США из-за беспорядков

© AFP 2022 / ROBERTO SCHMIDTПротестующие люди в США
Протестующие люди в США - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Массовые протесты по США вспыхнули после гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицией

ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. В 40 городах США введен комендантский час на фоне развернувшихся беспорядков, сообщает телеканал CNN.

По решению властей гражданам запрещено выходить на улицу в ночное время.

Массовые протесты по США вспыхнули после гибели афроамериканца Джорджа Флойда.

Согласно официальной информации, 25 мая мужчина попытался расплатиться фальшивой банкнотой в магазине, из-за чего кассир вызвал полицию. В отчете указывается, что при задержании Флойд оказал сопротивление, поэтому правоохранители применили к нему силу.

Задержание афроамериканца попало на видео. На кадрах запечатлено, как на лежавшего на земле Флойда надевают наручники, наступив коленом на шею. Из-за этого мужчина несколько раз произносит: "Я задыхаюсь", а затем теряет сознание. Спустя несколько часов он скончался в реанимации от асфиксии.

После случившегося в Миннеаполисе начались беспорядки. Люди вышли на улицы с плакатами, поджигали машины, крушили магазины, устраивали столкновения с полицией.

Протесты в Миннеаполисе - Sputnik Таджикистан
Поджоги, погромы и мародерство: США накрыла волна протестов - видео

Ситуация накалялась с каждым днем. На сегодняшний день около 50 городов США охвачены массовыми протестами. Участники беспорядков требуют наказать виновника смерти Флойда и разобраться с расовым неравенством. 

Власти населенных пунктов принимают решительные меры для подавления бунтов. Первым объявил режим чрезвычайной ситуации, подразумевающий введение комендантского часа, губернатор Аризоны Даг Дьюси.

Затем его примеру последовали Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Нью-Йорк, Огайо, Техас и другие.

Массовые протесты в США из-за убитого полицейскими афроамериканца - фото

Ранее президент США Дональд Трамп призывал представителей властей более решительно реагировать на беспорядки и задействовать нацгвардию. Кроме того, он обвинил в беспорядках анархистов, к которым причислил и движение "Антифа", признав последних террористической организацией.

Лента новостей
0