Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ученый рассказал об эффективности первого российского лекарства от COVID-19

© из личного архива Александра ЧерпурноваСотрудник Института экспериментальной клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов
Сотрудник Института экспериментальной клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудник Института экспериментальной клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов прокомментировал сообщение о том, что Минздрав России одобрил первое в стране лекарство от COVID-19.
Чепурнов о разработке российского препарата от коронавируса

Минздрав одобрил первый российский препарат против коронавирусной инфекции COVID-19 "Авифавир", разработанное Российским фондом прямых инвестиций  и "ХимРар".

В Китае подтвердили новую версию о происхождении коронавируса

По словам Чепурнова, данное средство обладает способностью подавлять репликацию вируса внутри клетки. Он отметил, что лекарство уже использовали в некоторых странах, в частности в Китае и Японии.

"Проблема химического лечения вирусных заболеваний заключается именно в том, что процесс происходит внутри клетки, и поэтому препараты, которые так или иначе подавляли выращивание вируса внутри клетки, оказывались высокотоксичными для других клеток. Баланс сложно было найти. Но сейчас появилось несколько препаратов, в том числе и вот этот (одобренный Минздравом – ред.), которые показали наибольшую эффективность", - сказал специалист в эфире радио Sputnik.

Чепурнов обратил внимание, что еще лет 10 назад противовирусные препараты считались высокотоксичными для клеток организма, поэтому возникали сложности в плане их применения.

Медсестра ухаживает за пациентами в больнице - Sputnik Таджикистан
Первый в России препарат от коронавируса получил одобрение Минздрава

По его словам, есть несколько серьезных химических институтов, которые ведут активную работу в этом направлении, но и тут возникает серьезная проблема.

"Я знаю от химиков, что им сильно не хватает возможности взаимодействия с вирусологами, чтобы быстро проводить коррекцию и исправление препаратов, которые они разрабатывают, синтезируют, в необходимом направлении. Поэтому я постоянно говорю, что нам нужны вирусологические учреждения, где можно практически работать с тяжелыми вирусами", - убежден специалист.

Лента новостей
0