"Не могу дышать": видео с протестов у резиденции губернатора Миннеаполиса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В США уже десятый день не утихают протесты после гибели афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими. Недовольство толпы у резиденции губернатора Миннеаполиса попало на видео

Беспорядки в США начались вечером 25 мая. В этот день Джордж Флойд попытался расплатиться фальшивой банкнотой в одном из магазинов Миннеаполиса, из-за чего кассир вызвал полицию.

Полицейский Лос-Анджелеса на фоне горящей машины во время протестов  - Sputnik Таджикистан
Массовые протесты в США из-за убитого полицейскими афроамериканца - фото

В отчете полиции указывается, что при задержании афроамериканец оказал сопротивление, поэтому правоохранители применили к нему силу. В частности, во время застегивания наручников полицейский надавил мужчине коленом на шею. Флойд несколько раз произнес, что задыхается, и потерял сознание. Он умер в реанимации от асфиксии.

Комендантский час введен в 40 городах США из-за беспорядков

После смерти Флойда в Миннеаполисе начались протесты, которые быстро захватили остальные города США. Участники устраивают массовые беспорядки, жгут машины, разбивают витрины магазинов, занимаются мародерством. Кроме того, регулярно происходят стычки с полицией.

Беспорядки в США: стычки протестующих с полицией в Лос-Анджелесе - видео

Участники беспорядков требуют наказать виновника смерти Флойда и разобраться с расовым неравенством, от которого страдают афроамериканцы в стране. Главным лозунгом нынешних протестов в США стала фраза Black lives matter ("Жизни черных важны").

Американские полицейские стреляли в продюсера Sputnik у Белого дома

Ежедневно демонстранты собираются у резиденции губернатора Миннеаполиса. Люди приходят с плакатами "Нет справедливости. Нет покоя" и "Я не могу дышать". 

Лента новостей
0