Deutsche Welle: Таджикистан больше не нуждается в поддержке Германии

© AP / Gero BreloerКанцлер Германии Ангела Меркель и президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Германия пересматривает сотрудничество со странами Центральной Азии, "за бортом" остается и Таджикистан

ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. Германия пересматривает стратегию внешней политики и прекращает совместные проекты со многими странами-партнерами, в том числе и с Таджикистаном, сообщает Deutsche Welle.

Денежные купюры, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Германия выделила Таджикистану миллион евро для борьбы с коронавирусом
Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития уменьшает количество партнеров с 85 до 60.

Согласно официальному заявлению главы ведомства Герда Мюллера, некоторые страны, вычеркнутые министерством из списка, уже "настолько развились, что не нуждаются в поддержке". А в остальных государствах помощь Германии "теряется на фоне остальных партнеров".

Германия выделит 27 миллионов евро на развитие Таджикистана

При этом в ведомстве уверяют, что продолжат диалог со странами, но в новом формате, а уже запущенные проекты будут обязательно завершены.

Таким образом, из стран Центральной Азии Германия продолжит работу только с Узбекистаном. Взаимодействие с Туркменистаном и Казахстаном полностью останавливается, а работа с Таджикистаном и Кыргызстаном продлится только по уже имеющимся соглашениям. Причем отмечается, что действующие проекты могут быть продлены.

Германия поможет таджикским мигрантам деньгами

Кстати, подобное решение Министерства финансов Германии вызвало критику у немецких депутатов. Так, глава парламентской группы бундестага "Германия - Центральная Азия", депутат Манфред Грунд высказал недоумение по этому решению, отметив, что многие вопросы региона невозможно решить только в сотрудничестве с Узбекистаном, без других стран Центральной Азии.

По мнению Грунда, Германия своим уходом оставит "финансовые и технологические дыры, которые займут другие, например, Китай".

Лента новостей
0