Мигранян: спасительные меры экономики Таджикистана опоздали на два месяца

© © Sputnik / Владимир ТрефиловРуководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян - Sputnik Таджикистан
За счет чего и на какие средства в Таджикистане будут поддерживать бизнес и выдержит ли бюджет эти меры, пояснила руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян

В Таджикистане развернута масштабная кампания, направленная на поддержку бизнеса и населения, чтобы сбалансировать последствия пандемии COVID-19. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ, согласно которому в стране запускается поддержка населения в связи с пандемией коронавируса.

Мигранян о том, за счёт чего в Таджикистане будут поддерживать бизнес
"В любой стране есть определенный резерв, который закладывается на так называемые внебюджетные ресурсы. Такой имеется и в Таджикистане", - сказала Мигранян Sputnik Таджикистан.

По мнению Мигранян, говорить сейчас, насколько выдержит бюджет республики, неактуально с той точки зрения, что на сегодняшний день неизвестно, во сколько обойдутся эти меры.

"Доли поступления от всех перечисленных льготных мер или мер по поддержке не являются определяющими для доходов в госбюджет. Понятие дефицита и профицита бюджета - это относительная цифра. Любое государство может довольно долго функционировать с дефицитом бюджета, существуют заимствования как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - отметила экономист.

Рахмон утвердил меры по спасению экономики Таджикистана

По словам эксперта, здесь речь идет больше о социальной поддержке населения и малого бизнеса.

Денежные купюры и банковские карты - Sputnik Таджикистан
Пора затянуть пояса: что будет с экономикой Таджикистана без денег мигрантов

"Все зависит от того, насколько в Таджикистане долго и масштабно будут действовать ограничения экономической активности. Если ограничения будут масштабными, то это всего лишь небольшая поддержка. Если же будут лишь краткосрочные и локальные ограничения, как сейчас происходит в Таджикистане, то эта поддержка может сказаться на населении и малом бизнесе с точки зрения оптимизации их расходов".

Она отметила, что когда нет притока прибыли, сокращение арендных выплат, обязательных платежей и различных непроизводственных затрат помогут наиболее конкурентоспособной части выдержать сокращение спроса на их продукцию и продержаться определенный период, однако не спасут слабые производства.

"Речь идет о соцподдержке самозанятых и о поддержке уровня жизни с целью сохранения покупательной способности населения. Эти меры стандартны для большинства стран во всем мире", - пояснила он.

Мигранян добавила, что эти меры в Таджикистане запоздали на два месяца.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский