В Москве 5 июня будут закрыты мечети

© Sputnik / Стас ЭтвешМечеть в Москве, архивное фото
Мечеть в Москве, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пятничную коллективную молитву в Московской Соборной мечети 5 июня совершат имамы, она будет транслироваться онлайн

ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. В Москве 5 июня мечети, которые находятся в ведении Духовного управления мусульман России, будут закрыты для прихожан, сообщается на сайте ДУМ РФ.

Верующий на намазе в мечети, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Подмосковье возобновили работу мечети и мусульманские центры

При этом пятничную коллективную молитву в Московской Соборной мечети совершат имамы, и она будет транслироваться онлайн на информационных ресурсах Духовного управления мусульман РФ, Совета муфтиев России и ДУМ Москвы.

Отмечается, что о порядке проведения пятничной молитвы 12 июня сообщат дополнительно.

Стоит напомнить, что Соборная мечеть была открыта 1 июня в тестовом режиме. В полуденной молитве в ней могли участвовать несколько десятков человек во вспомогательном молельном зале с соблюдением социальной дистанции.

А вот открытие основного молельного зала здесь назначили на 6 июня. Однако после того, как его откроют, число молящихся собираются ограничить, поскольку на каждого молящегося должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади в храме.

Такие правила ранее установил Роспотребнадзор.

В Исторической мечети Москвы, которая заработала 1 июня, молельный зал сейчас открывается только на время проведения пятикратного обязательного намаза.

Мемориальная мечеть в Москве вечером, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стало известно, когда в Москве откроются мечети для верующих
А между намазами мечеть остается закрытой, и Джума-намаз в ней не проводится. Имамы принимают здесь каждый день с 12:00 до 17:00.

В Москве в тестовом режиме открыли Соборную мечеть

В Мемориальной мечети на Поклонной горе ограничения на коллективные богослужения собираются снять 15 июня.

Напомним, ранее сообщалось, что все мечети Москвы откроются для верующих 6 июня. На открытие религиозных объектов ранее дал благословение духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Накануне мечети открылись и в Подмосковье. Однако сейчас они доступны лишь для индивидуального посещения при условии соблюдений строгих санитарных норм.

При этом пятничные коллективные молитвы в мечетях Московской области будут проводиться исключительно на открытом воздухе.

Лента новостей
0