Беспрецедентный случай: как таджикские эксперты оценили взрывы в Арыси

© © Photo : Официальный сайт Минобороны КазахстанаВоенные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию
Военные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На пресс-конференции, посвященной взрывам на полигоне в Арыси в Казахстане, рассказали об оценке зарубежных экспертов

ДУШАНБЕ, 8 июн — Sputnik. Спустя почти год после взрывов на полигоне в Арыси в Казахстане была проведена обширная пресс-конференция по итогам ЧП, сообщает МИА "Казинформ".

Здания разрушены, город эвакуирован: последствия взрывов в Арыси - Sputnik Таджикистан
Разрушенный город Арысь: последствия взрывов в Казахстане - видео
Заместитель министра обороны Казахстана Бакыт Курманбаев рассказал, что после серии взрывов разлет осколков достигал до 15 километров.

На юге Казахстана объявлена ЧС из-за пожара в воинской части - видео

Также военный рассказал о том, что на место происшествия приезжали комиссии из Таджикистана, России и США.

"Они дали независимую оценку. Международные эксперты отметили, что это беспрецедентный случай в мировой практике, когда в ходе взрывов десятков тысяч тонн боеприпасов город понес минимальные разрушения и минимальное количество погибших из гражданского населения", - рассказал заместитель министра обороны Казахстана.

Курманбаев добавил, что ситуация могла быть куда страшнее, ведь минувшим летом стояла жара, но условия хранения снарядов и оперативная работа спасателей помогли избежать больших жертв.

В Казахстане десять саперов получили ранения из-за взрыва

Напомним, взрыв на складе боеприпасов на юге Казахстана произошел 24 июня 2019-го. В результате погибли три человека: один гражданский и двое военных. Многие жители района получили ранения, также раны получили несколько саперов, работавших на полигоне уже после ЧП.

Лента новостей
0