Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Власова о создании базы данных мигрантов: в чем выгода для Таджикистана

© © из личного архива Натальи ВласовойВице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова
Вице-президент фонда Миграция XXI век Наталья Власова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт по миграции Наталья Власова рассказала, почему в Таджикистане заинтересованы в создании информационной платформы, которая будет содержать сведения о мигрантах

В МВД России заявили о создании информационной платформы, которая будет содержать сведения о мигрантах, прибывающих в страну. Таким образом предполагается сформировать государственную систему планирования и управления миграционными процессами.

Власова о создании единой базы данных мигрантов
"Несмотря на то что мигранты с начала 2000-х годов стали очень активно приезжать в Россию, никакого учета мигрантов в РФ нет, и мы о них практически ничего не знаем. Та система, которая есть в МВД, не отвечает адекватной миграционной ситуации и в таких условиях управлять миграционными потоками практически невозможно", - сказала Власова радио Sputnik.

Вместе с тем она отметила, что очень важно, чтобы эта информация о мигрантах не стала достоянием недобросовестных людей, которые преследуют корыстные цели.

Многое будет зависеть от того, какую информационную работу будут проводить соответствующие информационные структуры.

Дождь в Москве - Sputnik Таджикистан
В России могут изменить условия найма на работу не в пользу мигрантов

"Людям надо объяснять, для чего это надо. Здесь могут возникнуть какие-то подводные камни", - добавила она.

По ее словам, от этой цифровизации мы никуда не уйдем.

По мнению эксперта, государства Центральной Азии, откуда в Россию едут большинство мигрантов, заинтересованы в том, чтобы у нас работало как можно больше людей, потому что экономика этих стран находится на таком уровне, что там не хватает рабочих мест, кроме того, там высокий естественный прирост населения.

"На рынок труда Таджикистана ежегодно выходит порядка 150 тысяч молодых людей, а рабочих мест для них нет", - пояснила она.

Эти государства заинтересованы в том, чтобы эти молодые люди уезжали в Россию или другие страны, где они могли бы работать и присылать деньги в свое государство, на которые жила бы их семья, на эти средства учить детей, получать платное медицинское обслуживание.

Таким образом, у государства было бы меньше затрат на выплату им социальных пособий.

Лента новостей
0