Закон работает всегда: как таджикские юристы защищают права людей в пандемию

CC0 / Pixabay / Статуя Юстиции
Статуя Юстиции  - Sputnik Таджикистан
Таджикская юридическая фирма планирует организовать онлайн-консультации по бизнес-вопросам для людей, пострадавших от пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 8 июн — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Коронавирус нового штамма существенно повлиял не только на здоровье и жизнь людей, но и на их работу.

Права многих на систематическое и своевременное получение зарплаты оказались под угрозой из-за пандемии, у некоторых сорвались важные сделки, поездки, подписание договоров. В этих ситуациях очень важна юридическая помощь.

Рынок, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Без прибыли: как на Памире удержали цены на продукты в пик коронавирусного кризиса

Для поиска оптимальных решений Программа развития ООН даже объявила международный конкурс инновационных решений InnoResponse Challenge, направленных на смягчение социально-экономических последствий пандемии коронавируса. Одним из победителей стал проект бесплатной правовой поддержки компаний и предпринимателей, представленный таджикской юридической фирмой "Химоя". Компания планирует организовать онлайн-консультации по бизнес-вопросам для более чем 200 человек и 150 предпринимателей, пострадавших от COVID-19.

Sputnik Таджикистан решил узнать подробнее о команде юристов, которые помогают людям.

Из онлайна в оффлайн

Юридическую компанию "Химоя" создал в 2016 году душанбинский юрист Навруз Одинаев, выпускник Российско-таджикского университета. К тому времени он уже несколько лет давал бесплатные консультации на правовом сайте и накопил много положительных отзывов.

© Sputnik Душанбинский юрист Навруз Одинаев
Закон работает всегда: как таджикские юристы защищают права людей в пандемию - Sputnik Таджикистан
Душанбинский юрист Навруз Одинаев

"Иностранные компании и физические лица, которым нужны были юридические услуги в Таджикистане, выходили на меня через этот сайт. За все время я дал рекордное количество онлайн-консультаций по Таджикистану, в то время как у других таджикских юристов даже сотни не наберется. В итоге я решил открыть компанию - чтобы работать с клиентами на коммерческой основе и получать крупные заказы", – рассказывает Навруз.

Каршибаев: коронавирус ухудшил финансовое положение таджикских журналистов

Сейчас в команде Одинаева работают шесть юристов. Они помогают своим соотечественникам и фирмам, а также иностранцам, ведут колонку в газете. Темы консультаций абсолютно разные: гражданские права, отношения между супругами, родителями и детьми, обязательства по договорам, покупка и аренда недвижимости, торговые сделки и многое другое.

Рынок Мехргон в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Потянет ли бюджет Таджикистана каникулы для бизнеса: мнение экономиста

Например, Навруз помог молодой паре зарегистрировать новорожденного в ЗАГСе. Проблема возникла из-за того, что родители ребенка проживали в разных регионах. Мужчина не мог присутствовать на торжественном событии, поэтому у работников учреждения встал вопрос о формальном доказательстве отцовства.

Одинаев посоветовал мужчине заполнить нужный документ в своем городе, заверить у нотариуса и прислать супруге. Это помогло молодоженам решить проблемы с ЗАГСом.

В компании "Химоя" неоднократно помогали людям, обратившимся с вопросами легального трудоустройства и получения справедливой оплаты труда.

Так, одна из клиенток смогла добиться зарплаты, которую ей не хотел платить начальник, отказавшийся оформлять с ней трудовой договор. Женщина через суд взыскала деньги, доказав выполнение работы.

"У меня была практика, когда гражданин Таджикистана работал в Москве нелегально и ему не выплатили зарплату. В итоге мы выиграли суд, так как любой труд должен быть оплачен - вне зависимости от наличия разрешительных документов. В таких случаях важно собрать максимум доказательств о своей работе. Тем более работодатель тоже несет ответственность за найм иностранных рабочих без соответствующих документов (патент и т. д.)", – пояснил Навруз.

Худшее, конечно, позади: что ждет трудовых мигрантов после пандемии

Кроме того, юрист помог клиентке, работавшей санитаркой в больнице. Руководитель хотел перевести ее на должность уборщицы, сохранив при этом весь объем прежних обязанностей. В этом случае женщина лишилась бы дополнительных социальных гарантий за вредный характер работы (ранний выход на пенсию, дополнительный отпуск и другое).

Как защитить свои права и здоровье во время коронакризиса

Из-за пандемии коронавируса пострадали все отрасли экономики. Особенно задело турфирмы, авиакомпании, гостиницы и предприятия, работающие с иностранцами.

© Sputnik Душанбинский юрист Навруз Одинаев
Закон работает всегда: как таджикские юристы защищают права людей в пандемию - Sputnik Таджикистан
Душанбинский юрист Навруз Одинаев

"Сейчас страдают все, кроме фармацевтических и продовольственных сфер. В связи с этим мы публикуем юридические колонки, прежде всего, на тему защиты прав работников. Консультировать приходится и граждан, и фирмы, потому что в нынешних условиях бизнес тоже нуждается в помощи", – сказал Одинаев.

"Корона" бьет по бизнесу: что будет с кафе и салонами красоты в Душанбе

Из-за приостановки деятельности многие фирмы начали отправлять своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Юристы объясняют, какие права имеют сотрудники, которых руководство отправило на вынужденный отдых, и кто его оплачивает. Также объясняется, кто берет на себя ответственность за содержание граждан, неспособных выйти на работу из-за режима ЧС в стране? 

"Если инициатором приостановки работ является руководитель, то он может отправить сотрудников в отпуск, но с сохранением заработной платы или же с их согласия без сохранения оклада. Когда в стране объявляется чрезвычайная ситуация, это является форс-мажорным обстоятельством, и тут уже работодатель будет освобожден от оплаты. Убытки и ущерб граждан во время ЧС возмещаются за счет специальных счетов (фонда непредвиденных расходов) правительства Таджикистана", – пояснил Навруз.

Черный понедельник на валютных рынках - Sputnik Таджикистан
Кризис впереди: что ждет экономику Таджикистана после коронавируса

Другое важное направление работы компании Химоя" во время коронакризиса – юридическая помощь медицинским работникам.

Например, в конце апреля в "Химоя" обратилась врач поликлиники, которая на тот момент была в положении и вскоре должна была уйти в декрет. Учитывая опасную для здоровья ситуацию и отсутствие защитных костюмов, специалист хотела взять неоплачиваемый отпуск, но руководство поликлиники отказало.

И хотя девушке приходилось принимать пациентов с признаками ОРВИ, уйти на отдых она могла только с согласия работодателя. При этом работники имеют право получить ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные отгулы перед декретом, уточнил юрист.

"В любом случае если беременная сотрудница не сможет выйти на работу, то ее не имеют права уволить. В Трудовом кодексе Таджикистана говорится, что расторжение договора по инициативе работодателя с беременной женщиной… не допускается. После консультации у юристов врач смогла найти консенсус с работодателем", – уточняет Навруз.

Пора затянуть пояса: что будет с экономикой Таджикистана без денег мигрантов

Он добавил, что во время пандемии компания предоставляет бесплатные консультации медицинским работникам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский