Серенко: талибы расценили соглашение в Дохе как капитуляцию США

© Фото : Из личного архиваПолитолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие цели преследуют талибы, соглашаясь на межафганский диалог, рассказал политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Телеканал "Толо ньюс" сообщил, что достигнуто предварительное соглашение - переговоры между властями Афганистана и движением "Талибан" пройдут в Катаре.

Серенко о переговорах Талибана и США
"Талибы сегодня очень зависят от США. Соглашение 29 февраля на талибов произвело магическое впечатление, и "Талибан" (запрещена в России) сегодня превратился в главных поклонников Соединенных Штатов в джихадистском мире", - сказал Серенко Sputnik Таджикистан.

По мнению эксперта, "может быть даже больше, чем поддержкой Пакистана, они дорожат сегодня этим соглашением, потому что талибы рассматривают его как фактическую капитуляцию США в Афганистане".

Жест доброй воли: власти Афганистана освободили сотни талибов - YouTube - Sputnik Таджикистан
Жест доброй воли: власти Афганистана освободили сотни талибов

"Талибы выполнят все пункты, которые были закреплены в этом соглашении, потому что считают, что таким образом они становятся ближе к захвату власти в Афганистане и их сегодняшняя главная цель - ни в коем случае не рассориться с Америкой", - добавил он.

Захватить власть в Афганистане для "Талибана" сейчас несколько отдаленная стратегическая задача, а на сегодня они хотят сохранить и укрепить политический альянс с США, считает эксперт.

По его словам, США в лице Трампа тоже заинтересованы в альянсе с талибами.

"Для Трампа перед выборами очень важно форсированно поднять свой рейтинг среди избирателей, поэтому сегодня талибы и Трамп - это стратегические партнеры", - пояснил он.

Талибы любой ценой будут стараться выполнять нормы договора, а один из пунктов - это согласие на межафганский диалог. По его мнению, талибы совсем не собираются всерьез договариваться с афганским правительством, их задача - тянуть время.

"Талибам никакой мир не нужен, они ни с кем не собираются всерьез договариваться, они хотят получить полную единоличную власть в Афганистане", - подчеркнул Серенко.

Лента новостей
0