Все пройдет: таджикские артисты сочиняют трогательные "коронапесни" - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикские артисты и музыканты, работающие в абсолютно разных жанрах, продолжают выпускать песни, посвященные врачам и больным коронавирусом

ДУШАНБЕ, 9 июн — Sputnik. С приходом в Таджикистан эпидемии коронавируса, казалось, не осталось в республике семьи, кого бы не коснулась эта болезнь. Именно поэтому сегодня многие популярные певцы стали писать песни и снимать клипы на злобу дня. 

Sputnik Таджикистан решил сделать подборку самых трогательных песен, которые таджикские артисты посвятили народу, врачам и всем тем, кто борется с коронавирусом в стране и мире.

Все пройдет 

Так, известный таджикский эстрадный певец Хасан Хайдар на днях разместил видеоролик, в котором он спел очень пронзительную песню про эпидемию и смысл нашей жизни.

"Пустой город, пустые улицы, пустые парки без праздников и встреч", - такими словами начинается песня, написанная певцом.

На кадрах видео показан пустой город Душанбе, залы, где раньше гремели торжества, рынки и многое другое, что осталось под временным запретом. 

В унисон гитаре Хасан Хайдар пропел, что все стали бояться друг друга: любовь боится прокричать в это время, цветы боятся попросить для себя воду, врачи стали бояться своих пациентов.

"Друзья, все это трудное время пройдет, жизнь со своей суетой тоже пройдет, но свою человечность растерять нам нельзя, имя свое потерять нельзя", - добавляет таджикский бард.

Несмотря на этот трагизм настоящего, певец оптимистично обращается через свои стихи к людям с призывом мужаться. 

Отголоски потерь 

Еще одна молодая таджикская исполнительница Соро Ахмадова тоже спела на тему коронавируса. Героями ее видеоклипа стала семья, дом которой не обошла эпидемия. 

На кадрах видео история о том, как трудно пришлось тем, кто встретился с вирусом один на один в стенах своей квартиры. 

В словах песни звучат обращения к Всевышнему с просьбой помочь пройти эти жизненные испытания, а на кадрах эпизоды того, как жители всеми силами спасают своих родных: лечат, звонят в скорую, при этом они сами не всегда могут обнять и находиться рядом с больными. 

Благодаря видео песня превратилась в своего рода историю любви, когда заботливая жена днем и ночью не отходит от постели больного супруга. 

Тем временем сын остается за границей и не может вернуться домой. Благо финал истории позитивный и таджикские врачи спасают главу семейства.

Закрытые пути

Другой таджикский певец Кароматулло Мансур-Вабо также спел о COVID–19. Видеоклип начинается со сводки мировых новостей и с того, что мир охватила пандемия страха и болезни. Коронавирус "бродит по миру", по Америке, Италии и России. 

"Мы грешим, но ты прощаешь нас, ты видишь, что наши дороги опустели, но ты все можешь поправить", - так же, как и многие, исполнитель обратился с этими словами ко Всевышнему. 

В песне звучит и тема мигрантов, которые остались запертыми на чужбине и не могут вернуться на родину.  

Быть вместе 

Разные исполнители из Согдийской области также объединились и записали все вместе ставшую популярной композицию на стихи таджикской современницы Фарзоны о пандемии.

Исполнители сняли видео, находясь на самоизоляции, и потому на кадрах видео видно, что каждый из солистов находился дома вместе с детьми и близкими. 

"Сердце болит за врачей и больных. Но нам надо оставаться дома, пока не придет спасение. Пронесем все с поднятой головой", - поется в песне.  

Лента новостей
0