Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Будет ли новая волна: ученые верят, что второй вспышки COVID-19 можно избежать

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мае медики отметили прогрессирующее снижение остроты заболевания, поэтому есть шансы, что второй волны COVID-19 можно избежать

ДУШАНБЕ, 11 июн — Sputnik. Последние научные исследования говорят об ослаблении коронавируса, это позволяет ученым надеяться, что второй волны пандемии COVID-19 осенью не будет.

Сотрудники в защитных костюмах во время эвакуации - Sputnik Таджикистан
В ВОЗ заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом в мире

Об этом рассказал РИА Новости известный итальянский вирусолог, проректор миланского университета Vita-Salute San Raffaele Массимо Клементи (Massimo Clementi).

Он отметил, что еще в мае итальянские врачи заметили прогрессирующее снижение остроты заболевания, с которым госпитализировали инфицированных коронавирусом пациентов.

"При этом речь шла не только об уменьшении количества заболевших, но и о сокращении числа больных, которым требовалось лечение в отделении интенсивной терапии, в частности, в связи с воспалением легких", - рассказал профессор.

По его словам, одновременно увеличилось и количество зараженных, которых можно было лечить на дому. 

Итальянские специалисты решили разобраться в ситуации и начали проводить исследования. В результате им удалось выяснить, что вирусная нагрузка в начальной стадии эпидемии была в десятки раз выше, чем в конце мая. 

Клементи считает, что улучшение клинической картины в стране связано именно со снижением вирусной нагрузки.

В связи с этим можно предположить, что ослабевать начал и сам коронавирус.

Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Таджикистан
Коварный коронавирус: симптомы и последствия COVID-19, о которых никто не знал

Профессор также рассказал, что к такому же выводу пришли и британские медики. Они установили существование определенных зон генома вируса, где происходят мутации. 

Также специалисты выяснили, что вирус очень пластичен и приспосабливается к организму человека именно посредством различных мутаций.

Микробиолог считает, что на основании этих данных открываются благоприятные перспективы развития пандемии, поскольку во всем мире эволюция вируса идет в одном и том же направлении.

Китайские врачи столкнулись с новым симптомом коронавируса

Клементи предположил, что скоро новый вирус настолько ослабнет, что, как и другие коронавирусы, будет вызывать у человека лишь обычное респираторное заболевание.

При этом, согласно его прогнозу, если вирус станет менее вирулентным, то второй волны COVID-19 этой зимой не будет.

Лента новостей
0