Лункин: религиозные свободы - это один из элементов большой политики США в ЦА

© © Фото / Официальный сайт Федерального агентства научных организацийРоссийский религиовед, публицист, руководитель Центра изучения проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Архивное фото
Российский религиовед, публицист, руководитель Центра изучения проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О причинах большого интереса США к вопросу религиозных свобод в Центральной Азии, рассказал руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, российский религиовед, социолог, публицист Роман Лункин

Госдеп США оставил Таджикистан в списке стран, где нарушается религиозная свобода. Об этом говорится в ежегодном докладе о религиозной свободе в мире, опубликованном на сайте Госдепартамента США о свободе вероисповедания в 2019 году.

Лункин о религиозных свободах в Таджикистане
"К Центральной Азии США уже давно проявляют особый интерес. Это те страны, где американское влияние только начинает распространяться, в том числе через некоммерческие организации", - сказал Лункин Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что второй причиной этого интереса - это границы с Россией и для США религиозные свободы - это один из рычагов влияния на постсоветском пространстве в целом.

"Таким образом США хотят подорвать влияние России и Евразийского содружества, которое складывается на постсоветском пространстве, где республики Центральной Азии играют определенную роль", - пояснил эксперт.

По его словам, религиозные свободы - это один из элементов большой политики США, чтобы хотя бы в политическом смысле контролировать те процессы, которые происходят в евразийском содружестве.

Лента новостей
0