Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Штрафы за отсутствие масок и срок за распространение инфекции: подробности

© Sputnik / Амир ИсаевЖенщина в защитной маске в городе Душанбе
Женщина в защитной маске в городе Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Изменения и дополнения в законодательство Таджикистана вступят в законную силу после подписания президентом

ДУШАНБЕ, 12 июн — Sputnik, Фахриддин Холбек. Заместитель председателя Комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Равшан Раджабзода сообщил Sputnik Таджикистан, что изменения и дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу после того, как будут утверждены верхней палатой парламентом, подписаны президентом и опубликованы в официальных изданиях.

"Следующая сессия верхней палаты парламента состоится 26 июня. Если члены парламента одобрят эти изменения и дополнения, потом это должен одобрить президент, это займет, по крайней мере, еще неделю. Мы надеемся, что ситуация с распространение коронавируса улучшится и в этом не будет необходимости", - сказал Равшан Раджабзода.
Человек в перчатках держит защитную медицинскую маску - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане ввели штрафы за отсутствие масок

На рассмотрение нижней палаты парламента Таджикистана 10 июня были внесены изменения и дополнения к статье 207 - Уголовного кодекса (нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил), статьи 112 (нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил и норм) и 113 (нарушение правил борьбы с эпидемиями) Кодекса об административных правонарушениях, а также для усиления действия статьи 374 (изготовление, хранение, ввоз, перевозка и распространение на территории Республики Таджикистан запрещённой продукции средств массовой информации, иной запрещённой печатной продукции) этого кодекса была добавлена новая статья.

В Душанбе милиция начала операцию по ловле гуляющих без масок подростков

Эти изменения были представлены 10 июня на очередном заседании министром юстиции Таджикистана Музаффаром Ашуриён. Нижняя палата парламента эти изменения одобрила.

Чего изменили и добавили?

Статья 207

Была изменена часть 2 статьи 207 Уголовного кодекса. В прошлом эта часть предусматривала наказание на нарушения санитарно–эпидемиологических правил, которые могут привести к гибели людей. Наказание предусматривало срок лишения свободы от 2 до 5 лет.

Теперь эта часть предусматривает наказание за нарушение тех санитарно–эпидемиологических правил, совершенных в случае возникновения и распространения опасного для человека заболевания или при осуществлении ограничительных карантинных мер, повлекшее по неосторожности массовое заболевание либо отравление людей.

Наказание - лишение свободы на срок от двух до пяти лет - не изменено. Однако, к статье 207 добавляется часть 3, согласно которой деяния, предусмотренные 1 и 2 частями, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, либо заражение вирусом иммунодефицита человека, либо смерти одного или нескольких лиц. Это наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Люди в городе Душанбе - Sputnik Таджикистан
Срок до 10 лет: в Таджикистане накажут за распространение инфекций

Статья 112

Часть 2 - статьи 112 Кодекса об административных правонарушениях была практически обновлена. Если в предыдущей версии эта часть предусматривала наказание за деяние, упомянутое в часть 1 - нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил и норм, то теперь она полностью изменилась.

Теперь она предусматривает наказание за нарушение тех правил и норм, совершенных в случае возникновения и распространения заболевания, опасного для человека, или во время осуществления ограничительных карантинных мер на соответствующей территории или невыполнение предписания (решения), или требований органа (должностных лиц), осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический контроль.

Налагаются штрафы для физических лиц в размере от 7 до 12, предпринимателей с патентом – от 20 до 30, предпринимателей со свидетельством – от 40 до 60, на должностных лиц - от 60 до 80, и на юридических лиц - от 150 до 200 показателей для расчетов (один показатель – 58 сомони).

А также статья 112 дополняется частью 3, согласно которой за действия, предусмотренные частями 1 и 2, совершенные повторно, в течение одного года после применения мер административного взыскания, налагается штраф на физических лиц в размере от 15 до 20, предпринимателей с патентом - от 30 до 40, на должностных лиц - от 40 до 50, предпринимателей со свидетельством - от 60 до 80 и на юридические лица - от 200 до 250 показателей для расчетов.

Статья 113

Название статьи 114 - "Нарушение правил борьбы с эпидемиями" дополнены словами "и другими инфекционными заболеваниями" и к ней добавлена еще одна часть.

Жители города Душанбе в защитных масках на улице  - Sputnik Таджикистан
Только один случай: коронавирус "жалеет" таджикских детей и подростков

Согласно этой части, нахождение в общественных местах без маски в условиях возникновения и распространения, опасных для человека заболеваний или при осуществлении ограничительных карантинных мер вопреки специальным требованиям уполномоченного государственного органа в сфере здравоохранения, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти показателей для расчетов, 116 и 290 сомони соответственно.

Статья 374 (1)

Эта новая статья является дополнением к статье 374, и называется – "Распространение ложной информации с использованием средств массовой информации, интернета или других сетей электрической связи".

Согласное новой редакции, за распространение такой информации в условиях возникновения и распространения опасных для человека заболеваний, или при осуществлении ограничительных карантинных мер, или не соответствующих действительности сведений о приёмах и способах защиты мерах и других принимаемых для обеспечения безопасности населения, от указанных обстоятельств, налагается штраф на физических лиц в размере от 10 до 20 или административный арест на срок от 10 до 15 суток и на юридические лица - от 150 до 200 показателей для расчетов.

Между тем, в Таджикистане опасаются, что механизм реализации этих изменений не отработан и может привести к перегибам.

Например, непонятно сколько будет продолжаться требование носить маски и как именно будут взиматься штрафы.

Однако Раджабзода пояснил, что все эти меры предполагается ввести временно. 

"Как только Республиканский штаб по предотвращении коронавируса или COVID – 19 объявит, что эпидемиологическая ситуация изменилась и люди могут свободно выходить на улицы и рынки, реализация закона остановится", - сказал Равшан Раджабзода.

Таджикистан начал проводить антивирусные меры с января. Первые случаи заболевания официально были зафиксированы 30 апреля.

Согласно официальной статистике, к 11 июня в Таджикистане 4834 человека инфицированы, 3062 (63,3%) выздоровели и 49 умерли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала