Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Поблажки или ошибка: почему штрафы чиновников ниже в новых поправках к КоАП

Подписаться на
В новых поправках к Кодексу об административных нарушениях Таджикистана штрафы чиновников вместо увеличения стали меньше

ДУШАНБЕ, 14 июн — Sputnik. В Таджикистане подготовлены поправки к статье 112 "Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил и норм" Кодекса об административных нарушениях.

В частности, в статью представлены штрафы для чиновников за нарушение санитарно-гигиенических норм, которые привели к распространению опасного инфекционного заболевания.

При этом в русской версии поправок к статье 112 Кодекса об административных нарушениях указано, что первый штраф для таджикских чиновников значительно выше, чем второй. В то время как в мировой законодательной практике обычно наоборот.

В Таджикистане предлагают увеличить штрафы за незаконное предпринимательство

В частности, при первом нарушении закона на должностных лиц налагается штраф в размере от 60 до 80 показателей для расчетов (один показатель - 58 сомони). Если преступление совершено совершенные повторно в
течение года после административного взыскания, то чиновникам придется уже выплатить от 40 до 50 показателей для расчетов.

По словам таджикского юриста Бахтиёра Насруллоева, маловероятно, что Министерство юстиции или Парламент допустили намеренно ошибку.

"Второе наказание должно быть строже первого. Повторное преступление или нарушение закона в юриспруденции называют "рецидивом". Естественно, если человек не усвоил урок после первого наказания и снова нарушает закон, он становится опасным, поэтому меры должны принимать гораздо серьезнее. Я считаю, что это непреднамеренная ошибка или, по крайней мере, ошибка при переводе на русский язык", - считает он.

Зампред Комитета по законодательству и правам человека Таджикистана Равшан Раджабзода, поддержавший поправки к Кодексу об административных нарушениях, сказал Sputnik Таджикистан, что такое невозможно.

"Скорее всего, это техническая ошибка. И если она действительно существует, то поправки обязательно будут пересмотрены и исправлены", - подчеркнул Раджабзода.

Человек в перчатках держит защитную медицинскую маску - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане ввели штрафы за отсутствие масок

Напомним, 10 июня Парламент Таджикистана внес изменения в статьи 207 Уголовного кодекса, 112 и 113 Кодекса об административных нарушениях. Все поправки в нижней палате парламента были представлены министром юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён.

Статьи предусматривают штрафы и тюремное заключение за несоблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм во время борьбы с пандемией. Также внесены меры за публикацию ложных сведений о заболевании.

Добавим, согласно предыдущей версии КоАП Таджикистана, за нарушении статьи должностным лицам грозил штраф от 10 до 20 показателей для расчета, при повторном - от 30 до 40.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала