Трое сотрудников ОВД в Узбекистане арестованы за пытки задержанного

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Троих полицейских в Узбекистане подозревают в пытках задержанного, приведших к его смерти

ДУШАНБЕ, 15 июн — Sputnik. Трое сотрудников ОВД города Андижан на востоке Узбекистана были арестованы по подозрению в пытках задержанного ими местного жителя, который позднее скончался в больнице, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры страны.

На минувшей неделе в соцсетях было распространено видео с молодым человеком на больничной койке с различными травмами по всему телу. В описании к видео говорилось, что пострадавший был избит в одном из отделений ОВД Андижана, позднее он скончался в больнице. Видео получило большой резонанс среди пользователей соцсетей в Узбекистане.

"Прокуратура Андижана по данному факту провела доследственную проверку и возбудила уголовное дело в отношении трех сотрудников уголовного розыска одного из отделов внутренних дел города. Подозреваемые заключены под стражу, ведется следствие", - сказал представитель Генпрокуратуры.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в Южной Корее - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев запретил в Узбекистане пытки в изоляторах

В ходе расследования было установлено, что милиционеры доставили мужчину в здание ОВД в рамках рассмотрения поступившего на него заявления, оттуда он был доставлен в местный центр экстренной медицинской помощи, где скончался 11 июня.

Трое сотрудников угрозыска подозреваются в превышении власти или должностных полномочий, незаконном задержании и применении пыток, добавили в ведомстве. Санкции данных статей предусматривают наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в апреле 2018 года подписал поправки в законодательство об ужесточении наказания за применение пыток. В частности, в случае тяжких телесных повреждений и иных тяжких последствий максимальный срок наказания был увеличен с восьми до десяти лет лишения свободы.

Лента новостей
0