Кошкин: при трудностях в переговорах с США, Кабул ищет помощь в Москве и Пекине

© © SputnikАндрей Кошкин
Андрей Кошкин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что ждет Кабул от переговоров с Россией и Китаем, рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов, полковник запаса Андрей Кошкин

Накануне в формате видеоконференции прошли трёхсторонние переговоры между Москвой, Кабулом и Вашингтоном. Главной темой стала подготовка прямых переговоров между властями Афганистана и талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Кошкин о трёхсторонних переговорах России, Афганистана и США
"Афганистан понимает, что и Китай и Россия заинтересованы в глубоких взаимовыгодных отношениях, а именно - Китай видит Афганистан в своем проекте "Один пояс, один путь", - сказал Кошкин Sputnik Таджикистан.

По его словам, предполагается выстроить логистическую связь Кабул-Пешавар, причем Китаю больше интересны проекты именно в Кабуле.

"Здесь больше проектов, которые бы обеспечивали выход Китая через Афганистан в Центральную Азию, поэтому Пекин особенно интересует стабильность в Афганистане", - пояснил эксперт.

Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан
Невероятный мир Афганистана: чем закончится "братание" Пентагона с "Талибаном"

Он отметил, что Москва, со своей стороны, обеспокоена угрозами террористов разных мастей на афганском направлении, которые угрожают России через Таджикистан.

"Понимая это, Кабул, как только наступают трудности в переговорах с Вашингтоном, сразу обращается в Пекин и Москву", - сказал политолог.

Он добавил, что талибы акцентируют внимание на том, чтобы США, с уходом своих военнослужащих, забрали и проамериканское правительство. Но США на это не согласны и это противоречие не дает быстро и успешно на взаимовыгодных основах решить проблему с талибами.

В целом США, Россия и Китай имеют свои взгляды на взаимодействие с Кабулом и Кабул это чувствует.

"Мы видим перспективу, но она не столь радужна, если не соблюдать условия договоренностей", - считает Кошкин.

Лента новостей
0