"Адмиралы" готовятся к бою: как НАТО помогает возрождению флота России

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкФрегат "Адмирал флота Касатонов" на фоне Английской набережной
Фрегат Адмирал флота Касатонов на фоне Английской набережной - Sputnik Таджикистан
Активизация блока НАТО возле российских границ способствует возрождению кораблестроения в Российской Федерации

Для защиты интересов страны в Мировом океане строятся ракетные корабли дальней морской зоны проекта 22350, предназначенные для решения широкого круга задач и ведения боевых действий без ограничения дальности плавания.

Только факты и цифры

Первый серийный фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 достойно завершил испытания на Северном и Балтийском флотах, и войдет в состав ВМФ России в начале июля 2020 года. Появление серии ракетных кораблей-невидимок этого проекта означает качественный скачок возможностей флота. 

Французский военный корабль-вертолетоносец класса Мистраль  - Sputnik Таджикистан
Вызов Франции: Россия построит универсальные "крымские "Мистрали"
Фрегат вооружен шестнадцатью крылатыми ракетами "Оникс" или "Калибр-НК", способными в равной степени успешно "работать" по кораблям противника и по береговой зоне. На борту имеются также зенитный ракетный комплекс "Редут", 130-мм артиллерийская установка А-192, противолодочный ударный комплекс "Пакет-НК" и противолодочный вертолет Ка-27. Корпус создан с применением технологии снижения заметности, и вероятному противнику будет сложно обнаружить корабль средствами РЛС.

Современный мощный фрегат дальней морской зоны "Адмирал Касатонов" предназначен для поиска и уничтожения надводных кораблей и подводных лодок, для противовоздушной, противоракетной и противолодочной обороны кораблей и судов, совместных действий с морскими десантами, для защиты гражданских судов и производственных объектов. Водоизмещение корабля - 5 тысяч тонн, длина - 135 метров, ширина - 16 метров. Главная энергетическая установка мощностью 65 тысяч л. с. обеспечивает скорость до 30 узлов. Дальность плавания - 4500 миль, автономность - 30 суток, экипаж - 170 человек.

Как "Бастионы", "Искандеры" и авиация Балтфлота ответили на учения BALTOPS-2020

Головной фрегат этого проекта "Адмирал флота Советского Союза Горшков" вошел в состав 43-й ракетной дивизии кораблей Северного флота в 2018 году и успел отлично зарекомендовать себя в океанских походах. Обошел вокруг света (26 февраля - 19 августа 2019 года) по маршруту протяженностью 35 тысяч морских миль, включая Суэцкий и Панамский каналы.

Закладка еще двух фрегатов проекта 22350 ожидается на судостроительном заводе "Северная верфь" в конце июня. Строится второй серийный фрегат "Адмирал Головко" (в мае спущен на воду). Проект продолжается кораблями "Адмирал флота Советского Союза Исаков", "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов".

Уникальное вооружение

В ходе государственных испытаний проверены все проектные характеристики "Адмирала Касатонова": работа корабельных механизмов, систем РЛС и РЭБ, всего комплекса бортового вооружения, оборудования противоатомной защиты, а также технологические цепочки и алгоритмы взаимодействия с подводными лодками и авиацией. На одном из этапов, 3 июня новейший фрегат был атакован учебной торпедой, и для защиты экипаж "Адмирала Касатонова" успешно применил антиторпеду комплекса "Пакет-НК".

Корабли Черноморского флота России в бухте Севастополя, архивное фото - Sputnik Таджикистан
НАТО под прицелом: Россия полностью контролирует Черное море
Система подводной защиты кораблей, напоминающая атмосферную систему ПВО, не имеет аналогов в мире. Антиторпеда из состава комплекса "Пакет-НК" движется под водой со скоростью около 50 км в час. Точность поражения цели обеспечивают инерциальная система и акустическая активно-пассивная система самонаведения антиторпеды. Бризантно-фугасная боевая часть мощностью 80 кг в тротиловом эквиваленте оснащена неконтактным взрывателем и способна эффективно поражать торпеды потенциального противника на всех рабочих глубинах.

"Стычка" во время учений: мышиная возня НАТО в Балтийском регионе

Противолодочный комплекс "Пакет-НК" предназначен для уничтожения подводных лодок и торпед в ближней зоне корабля (или субмарины), состоит из системы управления, специализированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок и самих малогабаритных торпед в тепловом противолодочном и антиторпедном вариантах. "Пакет" способен автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты обеспечить в автоматическом режиме выработку целеуказания по данным корабельных гидроакустических комплексов и станций. Автономное обнаружение, классификация и определение параметров движения атакующих корабль торпед обеспечивает двойную прочность обороны. Пусковая установка модульного типа позволяет применять малогабаритные тепловые торпеды и антиторпеды в различных комбинациях, в зависимости от решаемых задач. В конструкции комплекса "Пакет-НК" учтены особенности длительной эксплуатации оружия в агрессивной среде и применения в непредсказуемых гидрологических условиях.

Мощь Балтфлота России возрастет: чем интересны ракетные корабли "Каракурт"

Укрепляя противолодочную оборону, уникальный комплекс значительно повышает боевую устойчивость корабля. И эта принципиально новая система вооружения - лишь один из "штрихов к портрету" фрегата "Адмирал Касатонов" проекта 22350.

В начале славных дел

Запуск ракеты Булава с подводного крейсера Князь Владимир - Sputnik Таджикистан
Техника, которой США нечего противопоставить: как изменится ВМФ России
Считаные дни остаются до подъема Андреевского флага, а потом могучему и красивому кораблю предначертаны десятилетия напряженной службы. Судьба "Адмирала Касатонова" складывается благополучно. Фрегат построен достаточно быстро и с российским "сердцем", дизель-газотурбинным агрегатом М-55Р производства Рыбинского НПО "Сатурн" (что весьма немаловажно после разрыва отношений российского ВПК с украинскими производителями). Торжественная церемония спуска на воду состоялась 12 декабря 2014 года - в присутствии сына Владимира Афанасьевича Касатонова, тоже адмирала Игоря Касатонова, подобная удача сопутствует не каждому кораблю.

Что делают в Баренцевом море боевые корабли США и Британии

Для сравнения, строительство головного фрегата дальней морской зоны проекта 22350 осложнялось "технологической паузой" после распада СССР. Спущенный на воду в 2010 году "Адмирал флота Советского Союза Горшков" стал первым крупным надводным боевым кораблем (фактически - первого ранга), заложенным на верфях России в XXI веке. Изначально Минобороны РФ планировало построить 20 таких кораблей (по пять - каждому флоту). По оценкам специалистов, фрегат проекта 22350 стоит около 400 млн долларов. С учетом разрабатываемых новейших вооружений, цена может возрасти до 500 млн долларов. Дорого, но такова цена безопасности и суверенитета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала