Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Эксперт о прорыве в лечении COVID-19: в РФ дексаметазон применяют десятилетия

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об особенностях лечения больных коронавирусом с помощью дексаметазона рассказал академик РАН, завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский
Эксперт о прорыве в лечении COVID-19: в РФ дексаметазон применяют десятилетия

ВОЗ назвала британское исследование о применении кортикостероида дексаметазона для лечения больных коронавирусом "научным прорывом".

Сотрудники здравоохранения в защитных костюмах - Sputnik Таджикистан
ВОЗ объявила о "научном прорыве" в лечении коронавируса

По словам академика РАН, завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, открытие специалистов из Великобритании не является прорывом, а всего лишь улучшает методы лечения коронавирусной инфекции.

"Им удалось это статистически доказать, что на столько-то процентов снижается риск смерти у тяжелых больных. Речь именно о находящихся в реанимации на управляемом снабжении кислородом и на вентиляции легких. То есть никакого смысла применять дексаметазон в легкой и средней тяжести нет", - сказал Покровский в эфире радио Sputnik.

Эксперт обратил внимание, что дексаметазон применяется в России уже несколько десятилетий при избыточном воспалении во время инфекционных заболеваний.

"При коронавирусной инфекции в тяжелых случаях большую роль играют тяжелые избыточные процессы - цитокиновый шторм это называют. А дексометазон, как и множество других препаратов, является противовоспалительным и снижает избыточное воспаление", - пояснил академик РАН.

Специалист добавил, что у препарата есть ряд противопоказаний.

"Его нельзя долго принимать, иначе может развиться иммунодефицит, напоминающий СПИД. <...> Мы его всегда используем только в крайних случаях. И как раз тяжелые формы коронавируса - это крайний случай", - подчеркнул Покровский.

Лента новостей
0