Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

О льготах, рассрочке и банкротстве: интервью с главой "Амонатбанка"

© Амир ИсаевГлава "Амонатбанка" Сироджиддин Икроми
Глава Амонатбанка Сироджиддин Икроми - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период пандемии коронавируса столкнувшийся с проблемой клиент может быть временно освобожден от выплат, отметил председатель "Амонатбанка" Сирожиддин Икроми

ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Вызванный коронавирусом кризис привел к закрытию предприятий, ресторанов, магазинов и оставил без доходов мигрантов. Тысячи людей, взявшие кредиты у банков, потеряли рабочие места и стали неплатежеспособными.

В одних странах банки для защиты интересов клиентов приостановили выплаты по процентам, в других государствах были введены ипотечные каникулы.

О льготах для заемщиков в условиях пандемии коронавируса рассказал Sputnik Таджикистан председатель "Амонатбанка" Сирожиддин Икроми.

Штрафам - нет, рассрочке - да

Сирожиддин Икроми отметил, что в рамках указа президента Таджикистана "Амонатбанк" предоставляет несколько услуг клиентам, оказавшимся из-за коронавируса в сложной ситуации.

Например, заемщику могут продлить срок погашения кредита с прежней процентной ставкой, предоставить льготный период выплат или изменить график погашения процентов по взятому кредиту.

Глава "Амонатбанка" обратил внимание, что обычно при продлении сроков процентная ставка по кредиту заемщика увеличится на 2%.

"Если кредит выдавался под 20%, то после рассрочки процентная ставка составит 22%. Однако сейчас банк поддерживает клиентов, которые просят о переносе платежей, не добавляя при этом 2%", - пояснил он.

Сирожиддин Икроми уточнил, что банк не обязан пересматривать условия кредитования, но во времена коронавирусного кризиса такая мера введена для поддержки клиентов.

Таджикские трудовые мигранты на четверть сократили денежные переводы из РФ

Кроме того, "Амонатбанк" решил отказаться от штрафов за просроченные выплаты.

"Пени будут полностью отменены. По соглашению, штраф за каждый день просрочки погашения кредита будет увеличиваться лишь на 0,1%, что составит 36% годовых. Это беспрецедентная помощь для заемщиков", - подчеркнул Сирожиддин Икроми.

Чувствительная проблема задолженности

Председатель "Амонатбанка" отметил, что в период пандемии коронавируса столкнувшийся с проблемой клиент может быть освобожден от выплат.

Экономический рост, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ВБ: что ждет экономику Таджикистана после пандемии

"Этот вопрос рассматривается Кредитным комитетом, в случае положительного решения у заемщика появляется возможность погасить кредит после установленного срока", - сказал Сирожиддин Икроми.

Он добавил, что для получения рассрочки или льготных каникул клиенту достаточно обратиться в банк.

При этом председатель назвал задолженность очень чувствительной проблемой для банков.

"Некоторые заемщики берут деньги и нецелесообразно тратят их, а потом не в состоянии вовремя погасить кредит, из-за чего приходится обращаться в суд и правоохранительные органы, так как по закону неуплата долга является преступлением", - посетовал он.

О банкротстве банков

Одной из причин банкротства банков является непогашенные кредиты, отметил Сирожиддин Икроми.

Эмомали Рахмон посетил пшеничные поля Мухсинджона и сады Хуросона - Sputnik Таджикистан
Рахмона указ и резервный запас: спасет ли Таджикистан план президента

Он напомнил, что финансовые организации выступают связующим звеном между вкладчиком и заемщиком.

"Если заемщик не выплачивает проценты, то банки не смогут выполнить обязательства перед вкладчиками. Например, человек приходит, чтобы получить свои проценты по вкладу, а у банка нет денег. Тогда клиент выходит и заявляет о банкротстве банка. На следующий день в него придут все вкладчики, чтобы вернуть вложенные средства", - объяснил председатель "Амонатбанка".

Он добавил, что в условиях пандемии жизнеспособность банка зависит от финансового положения. Какие-то организации могут предоставлять рассрочки на более длительный срок и большему числу клиентов, для других это невозможно.

Лента новостей
0