Медведев перечислил главные шоки для российской экономики

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Д. Медведев дал интервью журналистам агентства РИА Новости
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Д. Медведев дал интервью журналистам агентства РИА Новости - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время Россия испытывает воздействие сразу трех экономических шоков, считает зампред Совбеза Дмитрий Медведев

ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. России не удастся избежать всеобщей экономической рецессии, вызванной пандемией коронавируса нового штамма, говорится в статье заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике".

"По прогнозу Минэкономразвития, ВВП страны в 2020 году упадет на 5%, ожидаются снижение реальных доходов на 3,8% и рост безработицы до 5,7% - максимума за 9 лет", - написал Медведев.

По его мнению, в настоящее время на страну давят сразу три экономических шока.

Главным потрясением для российской экономики Медведев назвал низкие цены на нефть, поскольку она сохраняет зависимость от экспорта углеводородов.

В то же время он напомнил, что за прошедшие 20 лет России удавалось трижды выдерживать подобные удары - на исходе XX века, в 2008-2009 и в 2014-2015 годах.

"Значит, нетрудно просчитать влияние этого шока на экономику и определить наиболее действенные меры для снижения негативных последствий", - отметил зампред Совбеза РФ.

Малому и среднему бизнесу в РФ начнут выдавать деньги на зарплаты сотрудникам

Медведев полагает, что с основным отрицательным эффектом Россия столкнется только в 2020-м, поскольку в следующем году экономике удастся адаптироваться к новым условиям, вне зависимости от нефтяных цен.

Ко второму шоку бывший премьер-министр отнес регуляторные решения государства, связанные с попыткой замедлить распространение коронавируса на территории России.

Нефтяное пятно, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кремль раскрыл влияние на Россию экстремально низких цен на нефть

Медведев условно сравнил произошедшее с ситуацией в начале 1990-х, когда из экономического процесса выпадали отдельные субъекты хозяйственной деятельности.

"Нынешние проблемы в реальном секторе экономики, на рынке труда, в социальной сфере и банковском секторе имеют особую природу, и привычные подходы к анализу экономических и финансовых кризисов здесь не годятся", - уверен он.

Зампред обратил внимание, что в период карантина максимальные ограничения были связаны со сферой услуг.

Третьим шоком Медведев считает снижение зарубежного спроса на ряд российских товаров, вызванного замедлением мировой экономики.

По его словам, масштабы нынешнего положения можно сравнить с ситуацией в 2008-2009 годах во время глобального финансово-экономического кризиса. Зампред Совбеза уточняет, что спрос на товары из России восстановится после снятия строгих карантинных мер во всем мире.

Путин признался, что ему "плевать" на антироссийские санкции

"Если пандемия постепенно пойдет на убыль, глубина спада после первого витка ограничений на ведение бизнеса, вероятно, не будет нарастать, а последующее возвращение к "естественному" уровню спроса может стать достаточно быстрым", - подчеркнул он.

При этом бывший премьер России усомнился, что в ближайшее время расширение спроса превысит объемы докризисного уровня.

Лента новостей
0