Как Рахмон совершал хадж: редкие кадры паломничества президента в Мекку - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершал хадж в Мекку и Медину несколько раз. В 2005-м паломничество состоялось в рамках поездки на встречу лидеров стран Организации исламского сотрудничества

ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Редкая видеохроника жизни президента Эмомали Рахмона опубликована в преддверии Дня национального единства Таджикистана.

На эксклюзивных исторических кадрах, распространенных на официальной странице в Facebook, показано паломничество президента в Мекку и Медину в 2005 году.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принимает присягу. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Опубликованы редкие кадры покушения на Эмомали Рахмона

На видео запечатлен момент, когда Рахмон выполняет священный долг каждого мусульманина - паломничество к святыням Мекки и Медины в Саудовской Аравии.

Президент Таджикистана как и полагается всем паломникам, облачен в белый ихрам (специальная одежда для хаджа), и свершает молитву у стен Каабы (мусульманская святыня в виде кубической постройки, расположенная во дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке). За его спиной стоят члены делегации из Таджикистана и стражи порядка.

После президент по приглашению тогдашнего короля Саудовской Аравии и хранителя двух святынь Абдаллы ибн Абдул-Азиза вошел внутрь Каабы. Такой чести удостаиваются единицы из тысяч паломников.

День национального единства Таджикистана: значение праздника

Известно, что паломничество 2005 года стало для Эмомали Рахмона третьим по счету. Тогда он прилетел в Саудовскую Аравию для участия во встрече лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Всего президент совершал умру четырежды - в 1997, 2001, 2005 и 2015 годах. 

Лента новостей
0