Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Таджикский мигрант борется с инстанциями РФ за получение пособия для дочери

CC0 / Pixabay / Ребенок играет игрушками. архивное фото
Ребенок играет игрушками. архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мужчина из Таджикистана столкнулся с непониманием органов Хабаровска при попытке оформления пособия по инвалидности для своей дочери

ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Мигрант из Таджикистана Рустам Усмонов живет с семьей в Хабаровске. Он попытался оформить пособие по инвалидности для своей дочери, но столкнулся с трудностями, сообщает телеканал "Хабаровск".

Пожилой мужчина в кепке - Sputnik Таджикистан
Отшельник поневоле: мигранта из Таджикистана вернули из вымершей деревни к людям
У маленькой девочки синдром Дауна. По российским законам, получить пособие для ребенка Усмонов может и без российского гражданства, но мигрант рассказал, что именно это стало причиной отказа в назначении пособия от инстанций.

В УМВД России по Хабаровскому краю уточнили, что пока что получить гражданство России по упрощенной схеме мигрант не сможет, для этого таджикистанцу нужно доучиться в техникуме до "экватора" и затем пройти стандартную для иностранца процедуру с полным сбором всех документов.

Таджикский дзюдоист Расул Бокиев помог детям в рамках акции "Спасибо вам"

Однако с 24 июля в России вступит в силу упрощенный порядок получения гражданства для лиц, которые состоят в браке с россиянином или имеют вид на жительство. И вид на жительство у Усмонова как раз есть.

Впрочем, в пенсионном фонде Хабаровска рассказали, что мигрант обратился за пособием только в феврале этого года.

Мужчина на фоне заката - Sputnik Таджикистан
Воссоединение с детьми: глава семьи Нурматовых вернулся в Россию
"Родителям необходимо предоставить в пенсионный фонд документ, подтверждающий факт постоянного проживания ребенка на территории России. Если у ребенка нет российского гражданства, ему все равно может быть назначена пенсия по инвалидности", - рассказала начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по Хабаровскому краю Елена Андрусенко.

Кстати, специалисты сообщили, что документы Усмонова на получение пенсии по инвалидности для ребенка находятся на рассмотрении, и пообещали в скором времени начать начисление пособий. Остается надеяться, что ситуация с семьей Усмоновых останется на контроле ведомств и обещания в скором времени будут выполнены.

Лента новостей
0