Таджикский ученый перечислил ошибки в докладе Госдепа США о свободе религии

Доктор философских наук рассказал о самых серьезных ошибках доклада Госдепартамента США о религиозных свободах в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 18 июн — Sputnik. Доклад Госдепартамента США о религии подготовлен некомпетентно, однобоко и по шаблону, заявил заместитель директора Института философии, политологии и права им. А.Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана, доктор философских наук Рустам Хайдаров в беседе с НИАТ "Ховар".

Как в Душанбе провожали паломников в хадж - Sputnik Таджикистан
Комитет религии Таджикистана раскритиковал доклад Госдепа США
"Невооруженным глазом видно, что этот доклад подготовлен лицами, которые либо не знакомы с реальной религиозной ситуацией в нашем регионе, либо заинтересованы в нанесении урона международному имиджу нашей страны", - заметил Хайдаров.

Эксперт отметил, что технически Таджикистан действительно является страной с мусульманской религиозной идентичностью, но фактически в республике практикуется "бытовой ислам", когда люди следуют основным этическим нормам религии, а ритуально-обрядовой стороне ислама придается вторичное значение.

"Сегодня в Таджикистане светское государство создало мультирелигиозное общество, где представители всех религиозных конфессий — мусульмане, христиане, иудеи и другие свободно могут   исповедовать свою религию", - добавил доктор философских наук.

Совет улемов: дистанционные брак и развод недопустимы

Затронул Хайдаров и болезненную тему национальной и религиозной одежды. Он объяснил, что утверждение Госдепа США о том, что в Таджикистане преследуют таджикских женщин за ношение "хиджаба" и одежды черного цвета, не соответствует действительности.

Девушка в красивом национальном платье - Sputnik Таджикистан
Девушек и женщин республики призвали одеваться по-таджикски
Эксперт объяснил, что одежду черного цвета таджикские женщины носят, но чаще всего она надевается только на похороны и поминальные церемонии. Также Хайдаров отметил, что составители доклада, очевидно допустили большую ошибку, связанную с непониманием принципов ислама.

"Национальная одежда таджиков не противоречит канонам ислама, и согласно ханафитскому мазхабу никогда не противоречила правилам этой религии. "Хиджаб" в исламе - любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный арабский женский головной платок. Рекомендуем сотрудникам посольств стран Запада в нашей стране, ознакомиться с религиозной литературой, посвященной ханафитскому мазхабу и прогуляться по Душанбе, проехаться по регионам Таджикистана. Почти все женщины Таджикистана носят национальную одежду и платок, которые согласно канонам Ислама, полностью прикрывают их тело и голову", - заметил Хайдаров.

Мученики эпидемии: что говорится в хадисах Пророка о пандемии

Также эксперт добавил, что в докладе Госдепартамента США нет информации относительно радикализации ислама в Таджикистане.

Хайдаров заметил, что именно исламские экстремисты и являются угрозой для мусульман и религиозной свободы в Таджикистане. Он рассказал, что такие люди, используя неверные толкования религии и социальные сети могут нанести значительный урон обществу даже из-за рубежа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский