Чалоп и фатирмаска: видеорецепты необычных летних блюд таджикской кухни

CC0 / Pixabay / Свежие овощи на столе
Свежие овощи на столе - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане наступила жаркая пора необычных сезонных блюд, которыми можно полакомиться только в летний период
ДУШАНБЕ, 18 июн — Sputnik. В период сорокаградусной жары жители Таджикистана подстраиваются под температурную данность и добавляют в привычный рацион из плова и мантов летние блюда. Яства восточной кухни придают бодрость и хорошо утоляют жажду.
Курутоб и шакароб довольно известны за пределами страны, поэтому Sputnik Таджикистан выделил из всей плеяды любимых рецептов два варианта, наиболее точно подходящих под определение сезонных летних блюд таджикского народа.

Чалоп

Этот летний молочный суп восточной кухни любим многими народами по всей Центральной Азии.
Различные рецепты охлаждающего блюда можно найти в узбекской, казахской, кыргызской, кавказской и азербайджанской кухне, а также в национальных блюдах других тюркских народов.
По сути, суп-напиток чалоп, как и его "братья и сестры", - это своеобразный аналог окрошки, но намного полезнее и менее калорийный, что в наше время популяризации здорового образа жизни очень важно.
Готовый курутоб в деревянной тарелке табак - Sputnik Таджикистан
Фоторецепт: курутоб - быстро, сытно и вкусно
В Таджикистане такой напиток готовят не только дома, но и на продажу, разливая по стаканам и косушкам на местных базарах за чисто символическую плату.
В огромной таре прямо на улице можно отведать этот охлаждающий чалоп с травами, кусочками льда и даже горьким перчиком для тех, кто любит "погорячее" и не боится ожигающего холодом вкуса.
Между тем рецепт блюда настолько прост и быстр, что повторить его сможет обычный начинающий кулинар с самым незатейливым набором летних продуктов.
Для приготовления необходима чака (катык, айран, дугоб) или другой кисломолочный продукт, который разводится с водой до питьевой консистенции. Основа готова.
Далее мелко рубится вся имеющаяся на прилавках зелень: это может быть укроп, петрушка, кинза. Обязательно наличие зеленого лука. Чем мельче будет нашинкована зелень, тем приятнее и ароматнее получится чалоп. Это блюдо также любит соль, и ее значительное присутствие в кисломолочной среде придает напитку особый смак.
Из овощей в тарелку мелко шинкуется огурец и редис. В самом конце добавляются листики райхона, он же базилик, и кладется целиком горький зеленый или красный перец.
Угощение будет готово только после полного охлаждения в холодильнике. 

Фатирмаска или чанголи

Зарядиться на весь день бодростью и испытать необычные вкусовые ощущения можно, попробовав очень редкое блюдо под названием фатирмаска, или как его называют в народе - чанголи.
Фатирмаска преимущественно готовят местные жители на юге Таджикистана в Хатлонской области. В отличие от предыдущего легкого напитка, этот рецепт, напротив, обладает повышенной калорийностью и сладостью. Употреблять его стоит небольшими порциями.
Рецепта не найти ни в одном кулинарном справочнике, даже многие жители Душанбе не догадываются о существовании этого простого и в тоже время очень специфического угощения родом из Куляба.
Фатирмаска делают только летом по одной простой причине: главный ингредиент блюда в табаке (тарелке из дерева) - дыня, а она, как известно, появляется на столе только в летний сезон.
Приготовление чанголи очень незатейливое. Для этого необходим деревянный табак и такая же деревянная ложка. В тарелку выливается топленое масло, затем в него крошится лепешка фатир или обычный пшеничный нон (хлеб).
Все содержимое тщательно перемешивается и измельчается до тех пор, пока фатир полностью не пропитается маслом. Затем поверх получившейся горки высыпается квадратиками нарезанная дыня размером два на два сантиметра. Вот и весь рецепт.
Благодаря сладости дыни фатирмаска больше похожа на десерт. Возможно, именно поэтому его так любят дети.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский