Холод рассказал, когда Таджикистану стоит ждать снижения цен на продукты

© из личного архива Холода ЛеонидаДоктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод
Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На какие продукты питания и когда в Таджикистане снизятся цены, рассказал доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод

Инфляция в потребительском секторе Таджикистана в январе-мае этого года составила 5,4%. Продовольственные товары за этот период подорожали на 10,6%, а непродовольственные товары и платные услуги, наоборот, подешевели на 0,2% и 0,9% соответственно.

Холод о ценах на продовольствие в Таджикистане
"При общих особенностях Таджикистана все-таки это связано с сезонным фактором. Картошка сейчас только молодая, и она объективно дорогая, основной урожай картофеля из соседних стран будет позже", - сказал Холод Sputnik Таджикистан.

По его словам, зерно в самом Таджикистане в достаточном количестве, необходимом для пропитания всего населения, ввозится, сейчас запасы минимальные, а стоимость хранения максимальная.

Динамика роста цен на продукты в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Как выросли цены на продукты в Таджикистане за 4 года

"Продавцы на рынках пользуются тем, что товар дефицитный, и цены повышаются. Снизились цены на огурцы, лук репчатый, так как пошел новый урожай", - пояснил эксперт.

"Что касается мяса и птицы, которые тоже подешевели, то это следствие, что у населения денег меньше. Это производство несезонное, и поэтому более точно отражает колебания платежеспособного спроса. По ним и можно судить о тенденциях спроса", - считает экономист.

Он добавил, что общая инфляция присуща любой экономике.

"Если в странах - основных экспортерах продуктов - будет хороший урожай, то цены понизятся", - сказал он.

По его мнению, несмотря на инфляцию, усугубленную пандемией коронавируса, стоит ожидать снижения цен на эти продукты.

Лента новостей
0