Мансуров: в сфере образования Таджикистана еще многое нужно сделать

Проректор по международным связям Российско-Таджикского Славянского университета Умед Мансуров
Проректор по международным связям Российско-Таджикского Славянского университета  Умед Мансуров - Sputnik Таджикистан
Какие задачи стоят перед вузами Таджикистана для повышения качества образования, рассказал проректор по международным связям Российско-таджикского (Славянского) университета Умед Мансуров
Мансуров: в сфере образования Таджикистана еще многое нужно сделать

Процесс реформирования системы образования идет уже более 20 лет как в России, так и в странах Центральной Азии, отметил проректор по международным связям Российско-таджикского (Славянского) университета Умед Мансуров в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Биологический факультет МГУ - Sputnik Таджикистан
Российские вузы ждут абитуриентов из Таджикистана
Страны подписали декларацию, которая предусматривает внедрение европейских стандартов качества обучения, рассказал эксперт.

"Подписать-то подписали, но еще многое нужно сделать. Предполагается введение кредитно-рейтинговой системы, выстраивание внутренней системы гаранта качества образования и проведение внешней оценки независимыми международными агентствами", - заметил Мансуров.

Второй шанс: в Таджикистане абитуриенты-2020 могут вновь сдать документы

Довольно много вузов Таджикистана охвачено в проекте развития системы высшего образования.

"Российско-таджикский (Славянский) университет подал заявку на проведение международной аккредитации 12 образовательных программ", - рассказал Мансуров, отметив, что ранее ничего подобного в республике не было.

Процесс идет, но с определенными трудностями, добавил эксперт. Также Мансуров заметил, что от советской системы образования Таджикистану необходимо уходить.

НЦТ сообщил о правилах поступления в вузы Таджикистана в 2020 году

Советская система готовила кадры исходя из потребностей СССР, а сейчас необходимо готовить кадры прежде всего для бизнеса, пояснил проректор.

"Часто в вузах Таджикистана преподают те дисциплины, которые преподавали еще в СССР. Они уже утратили свою актуальность и не востребованы молодежью", - добавил эксперт.

Эксперт добавил, что в этом плане Болонская система имеет плюсы, позволяющие дополнять образование дистанционными курсами. Хотя в сравнении с советской системой образования уступает в фундаментальности и глубине.

Также проректор РТСУ отметил, что центральноазиатские вузы должны сотрудничать между собой, усилить координацию, чтобы обеспечить мобильность кадров и студентов, позволить осуществлять получение образования по обмену.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский