Таджикистан снизил экспорт электроэнергии почти в два раза

© Sputnik / Перейти в фотобанкОткрытие первого гидроагрегата на Рогунской ГЭС в Таджикистане
Открытие первого гидроагрегата на Рогунской ГЭС в Таджикистане  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан за первые пять месяцев текущего года снизил экспорт электроэнергии в соседние страны на 40%

ДУШАНБЕ, 19 июн — Sputnik. Таджикистан с начала года снизил экспорт электроэнергии в соседние страны почти на 40%, сообщает "Авеста" со ссылкой на источник в энергетическом секторе республики.

"Выручка от продажи электроэнергии соседним странам за пять месяцев этого года составила около 15,8 миллиона долларов, то есть на 39,9% меньше периода с января по май прошлого года. За аналогичный период прошлого года было продано за рубеж электроэнергии на сумму более 26,3 миллиона долларов", - говорится в сообщении.

Объемы поставок электроэнергии в соседние Афганистан и Узбекистан не сообщаются.

Сергей Кондратьев - Sputnik Таджикистан
Кондратьев о покупке электроэнергии Кыргызстаном у Таджикистана: будет сложно

Таджикистан в 2019 году выручил за счет поставок электроэнергии в соседние страны более 91,3 миллиона долларов. В частности, в прошлом году в Афганистан было экспортировано 1,46 миллиарда кВт/ч электроэнергии на сумму 60,6 миллиона долларов.

Этот показатель для Узбекистана составил 1,42 миллиарда кВт/ч. Общая сумма экспорта электроэнергии в Узбекистан составила 28,5 миллиона долларов.

Между тем ранее сообщалось, что Таджикистан планирует увеличить производство электроэнергии. Так, в 2020 году Таджикистан намерен довести производство электричества до 21 миллиарда кВт/ч.

Лента новостей
0