Таджикистанцы, застрявшие в Казахстане, ожидают возвращения домой на границе

© Sputnik / Сергей АверинЗнак стоп-контроль на границе
Знак стоп-контроль на границе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти триста граждан Таджикистана, находящихся на казахстанско-узбекской границе, ожидают возвращения на родину. Названы возможные сроки

ДУШАНБЕ, 19 июн — Sputnik. Таджикистан планирует вернуть всех своих граждан, застрявших на казахстанско-узбекской границе, до 21 июня, сообщает Sputnik Казахстан.

А пока почти 300 человек, граждане Таджикистана, около двух недель живут на одной из автостоянок, временно оборудованной специально для пребывания людей с соблюдением всех гигиенических норм.

По словам замакима Туркестанской области Сакена Калкаманова, с 23 марта, когда были введены карантинные мероприятия в Узбекистане из-за коронавируса, пост "Жибек Жолы", находящийся в Туркестанской области, был полностью закрыт для пешего перехода.

Грузовик в горах Таджикистана, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Казахстан ввел запрет на транзит иностранцев и грузовиков в Таджикистан

"Санитарная очистка проводится дважды в день, ежедневно приезжает СЭС и тоже проводит дезинфекцию", - рассказал Sputnik Казахстан Калкаманов.

Среди граждан в основном молодые люди, мужчины-мигранты, приехавшие на заработки, но есть и женщины, старики и дети. 

Наряду с таджикскими гражданами на переходе в данный момент находятся и граждане Узбекистана, которые также готовятся к возвращению.

Казахстан рассказал об успешном создании транзитного коридора для мигрантов

Калкаманов отметил, что тех, кто остался на казахстанской стороне более суток, обеспечивают одноразовым горячим питанием. Между тем граждане, которые хотят вернуться домой, постоянно прибывают на границу, и их число увеличивается с каждым днем.

Почти 200 мигрантов из Таджикистана застряли на узбекско-казахстанской границе

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что, по предварительным данным таджикской стороны, дипломаты планируют обеспечить возвращение всех своих соотечественников в Таджикистан до 21 июня.

Лента новостей
0