Умер сын Никиты Хрущева

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сын Никиты Хрущева Сергей ушел из жизни в возрасте 84 лет

ДУШАНБЕ, 19 июн — Sputnik. Скончался сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, сообщает газета "Известия" со ссылкой на близкого друга умершего Марка Гаррисона.

Сергей Хрущев ушел из жизни в возрасте 84 лет.

"Он умер сегодня. Простите, не могу сказать вам больше сейчас - это трагическая ситуация", - сказал Гаррисон.

Сергей Никитич Хрущев (род. 2 июля 1935, Москва - 2020) — советский, российский и американский ученый, публицист. Сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда (1963).

Сергей Хрущев родился 2 июля 1935 года в Москве. В 1952-м окончил московскую школу № 110 с золотой медалью.

В 1958-м получил диплом факультета электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ по специальности "системы автоматического регулирования". 

В 1958-1968 годах Хрущев работал в ОКБ Челомея замначальника отдела, разрабатывал проекты крылатых и баллистических ракет, участвовал в создании систем приземления космических кораблей, ракеты-носителя "Протон".

В 1959-м Хрущев стал лауреатом Ленинской премии.

Впоследствии работал заместителем директора Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), заместителем гендиректора НПО "Электронмаш".

В 1991-м Хрущев был приглашен в Университет Брауна для чтения лекций по истории холодной войны. После этого выбрал США в качестве постоянного места жительства.

С 1999-го имел российское и американское гражданства.

В 1934-м Хрущев женился на Галине Шумовой, которая родила ему двоих сыновей. Старший, Никита Хрущев, родился в 1959 году, а младший, Сергей - в 1974-м. Спустя 17 лет супруги развелись.

После официального расставания с Галиной Шумовой ученый женился на Ольге Крейдик из Душанбе. Некоторое время жила с ним в браке в Москве, но затем они расстались.

Третьей женой Хрущева стала Валентина Голенко, с которой он переехал в США.

Лента новостей
0