Шарипов: мировой кризис даст шанс экономике Таджикистана

© из личного архива Бахрома ШариповаКандидат экономических наук, бывший работника Агроинвестибанка Таджикистана Бахром Шарипов
Кандидат экономических наук, бывший работника Агроинвестибанка Таджикистана Бахром  Шарипов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие экономические выгоды может извлечь Таджикистан в условиях мирового и регионального экономического кризиса, рассказал таджикский эксперт по экономике, кандидат экономических наук Бахром Шарипов
Шарипов об экономике Таджикистана в условиях пандемии
"Таджикистан имеет опыт работы в условиях кризиса, потому в стране нет паники и государственный и частный бизнес работает в тесном контакте", - заявил Шарипов Sputnik Таджикистан.

По его словам, в последние годы активизировалась работа Фонда поддержки развития предпринимательства, где выдаются льготные кредиты для производственного предпринимательства.

Доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец - Sputnik Таджикистан
Зубец: многие страны могут выйти из пандемии с положительным ростом экономики

"Объемы этих ресурсов растут, но вместе с тем по отношению к той потребности, которая имеется у предпринимателей, она пока недостаточна. Поэтому президент Таджикистана Эмомали Рахмон поставил задачу трансформации фонда и увеличения уставного капитала до одного миллиарда сомони", - считает он.

ВБ: что ждет экономику Таджикистана после пандемии

Это тоже увеличит льготную поддержку, добавил он. Больший акцент идет на привлечение прямых иностранных и прямых внутренних инвестиций. В последние годы создание новых предприятий, строительных объектов, строительство жилья идет больше за счет привлечения частных инвестиций, пояснил он.

"Кризис и мировой, и региональной экономики дает новый шанс для отдельных развивающихся стран с точки зрения занятия новых ниш на рынках этих стран, и поэтому сейчас предпринимаются программы по развитию экспорта", - считает Шарипов.

В частности, предусматривается большой пакет помощи для развития именно экспортоориентированных предприятий и в этом отношении большое внимание уделяется развитию импортозамещения. 

Такие меры дают эффект, это признают и международные эксперты, подчеркнул экономист.

"Экономика Таджикистана стабильна, будет замедление роста, но все будет в рамках незначительного сокращения этих темпов", - считает он.

Лента новостей
0