Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Эксперт о том, почему мигранты выбирают средневековую модель денежных переводов

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЧлен Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всемирный кризис, невыгодный курс валют и монополия государства в сфере банковских переводов вынуждают иностранных рабочих использовать "доверительные" финансовые инструменты тысячелетней давности, считает политолог Богдан Безпалько
Эксперт о том, почему мигранты выбирают средневековую модель денежных переводов

По данным Центробанка РФ, за первые три месяца 2020-го денежные переводы из России в Таджикистан сократились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако данная цифра отражает не только и не столько реальное снижение доходов мигрантов, а скорее использование альтернативных, неофициальных систем денежных переводов, полагает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Выдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Путин продлил сроки временного пребывания иностранцев в России

"Во многих государствах Центральной Азии ужесточили правила переводов и выдачи средств. Людей заставляют получать деньги в местной валюте и строго по курсу, установленному властями, и не всегда выгодному. Разумеется, люди, зарабатывающие на жизнь тяжелым трудом, стараются всячески этого избегать", - сказал Безпалько Sputnik Таджикистан.

По его словам, мигранты в последние годы не только отправляют деньги домой, передавая их уезжающим знакомым и родственникам, но и используют аналог хавалы - системы взаимозачета, получившей распространение на Ближнем Востоке, Аравии и в Индостане еще во времена Средневековья.

Сейчас схема работает следующим образом: человек передает деньги некоему доверенному лицу, которое звонит посреднику в другой стране с указанием выдать эту же сумму получателю.

Таджикский предприниматель пожертвовал 100 тысяч долларов на борьбу с COVID-19

Во время пандемии коронавируса, когда перемещение по городу было ограничено, система хавалы, неподконтрольная ни властям, ни банку, оказалась особенно востребована.

Лента новостей
0