Аббясов: хадж заменить онлайном не получится

Об отмене хаджа для паломников из-за рубежа рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель Главы Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов
Аббясов: хадж заменить онлайном не получится

Министерство по делам хаджа и умры приняло решение, что в этом году хадж пройдет в ограниченном составе верующих, рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель Главы Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов в диалоге с Sputnik Таджикистан.

Пустота охватила Каабу  - Sputnik Таджикистан
Саудовская Аравия отменила хадж для паломников из-за рубежа
Хадж можно будет совершить только тем, кто находится на территории Саудовской Аравии.

"Извне, то есть из других стран ни на самолетах, ни на вертолетах, ни на кораблях принимать в этом году не будут. Хадж пройдет, но большинство мусульман со всего мира не смогут в этом году поехать из-за сложной эпидемиологической обстановки", - добавил Аббясов.

Крганов об отмене хаджа: собранные средства лучше раздать бедным

Муфтий предположил, что отмена визита иностранцев в Саудовскую Аравию для совершения хаджа - это в первую очередь перестраховка, для того, чтобы потом не было ухудшения ситуации.

"С духовной точки зрения, и богословы, и исламские ученые заверяют, что это правильное решение, потому что рисковать не стоит. Тем более, что в истории уже были практики, когда хадж отменяли из-за эпидемий или войн", - отметил Аббясов.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России рассказал, что для всех желающих все равно будет возможность приобщиться к этому религиозному событию, ведь можно посмотреть онлайн-трансляции из Мекки и Медины.

Аббясов: хадж заменить ничем невозможно

"Хадж заменить онлайном не получится, все-таки надо ступить на эту землю, проходить обряды, и главный обряд - стояние на горе Арафат в канун праздника Курбан-Байрам", - поделился священнослужитель.

Муфтий посоветовал мусульманам проявить терпение и отложить хадж на следующий год, а также пожелал всем здоровья и скорейшего завершения пандемии коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала