Маслов: отказываясь от доллара, Пекин создает параллельную платежную систему для ЕАЭС

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкРуководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов
Руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов - Sputnik Таджикистан
Что означает заявление Китая об отключении от долларовой платежной системы, объяснил и. о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Китаю следует готовиться к возможному отключению от долларовой платежной системы из-за американских санкций, заявил зампред Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай.

Маслов: нацвалюты и уход от доллара
"Просто взять и моментально отключиться нельзя. И здесь не Китай не столько сам хочет отключиться от доллара, как можно понять из их заявления, а США могут отключать Китай от долларовых расчетов, то есть блокировать систему SWIFT и другие системы международного трансфера", - сказал Маслов Sputnik Таджикистан.

Однако, по словам эксперта, этого никогда не случалось, так как это скандальная история, и пока Китаю в этом никто не угрожает.

Американский доллар и китайский юань - Sputnik Таджикистан
Китай готовится к отказу от доллара

Между тем он также отметил, что Китай с начала этого года активно проповедует свою систему трансфера денег и переход на электронные платежи на китайский блокчейн, который должен существовать параллельно с реальными юанями.

"По сути Китай создает параллельную платежную систему и не скрывает, что хотел бы внедрить эту систему для тех стран, которые являются партнерами по инициативе "Один пояс, один путь". И здесь страны Центральной Азии являются очень важными партнерами", - пояснил экономист.

Экономисты спрогнозировали невероятный взлет доллара летом

Он добавил, что Китай уже несколько лет говорит о необходимости перехода на расчеты в национальных валютах, однако здесь есть сложности, поскольку со всеми странами у Китая положительный торговый баланс, то есть Китай продает больше, чем покупает, кроме России, которая сама больше продает, чем покупает.

По его словам, Центральная Азия является крупнейшим получателем китайских юаней, но взять и просто отключиться от долларовых расчетов - это, по сути, перестроить всю мировую торговлю.

"Если же говорить о трехсторонних взаиморасчетах ЦА - Китай - Россия, то это возможно, но необходимо сделать так, чтобы это базировалось не на валюте одной страны, а на валютах всех участников рынка", - пояснил эксперт.

При этом Маслов не исключил создание совместного блокчейна на евразийском пространстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский