Bloomberg: мир ждет мощнейший кризис из-за повторной вспышки COVID-19

© Mark SchiefelbeinЧерный понедельник на валютных рынках
Черный понедельник на валютных рынках - Sputnik Таджикистан
Возросшая обеспокоенность со стороны экспертов связана со снятием ограничений, ранее введенных из-за коронавируса

ДУШАНБЕ, 23 июн — Sputnik. Мировой экономике угрожает новый мощнейший кризис из-за резкого прироста числа заболевших коронавирусом, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

Экономисты полагают, что на фоне очередного витка распространения болезни убытки понесут не только предприятия, но и потребители.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, 21 июня был установлен рекорд по суточному приросту заболевших коронавирусом в мире. Новые вспышки инфекции зафиксированы в Пекине, Сеуле, ситуация обострилась в США, высокий риск сохраняется в Германии, Австралии, Франции и Великобритании, пандемия набирает обороты в Бразилии, Индии, Индонезии.

Возросшая обеспокоенность со стороны экспертов связана со снятием ранее введенных ограничений. Отмечается, что показатели в сферах услуг постепенно улучшаются, однако новая вспышка коронавируса может аннулировать  достигнутый прогресс.

При этом Bloomberg отмечает, что самое большое оружие в арсенале Европы, собранном для борьбы с экономическим коллапсом коронавируса, еще не использовано.

Доллары США - Sputnik Таджикистан
Экономисты спрогнозировали невероятный взлет доллара летом

"Согласно данным семи крупнейших экономик Европы, на сегодняшний день освоено менее 15% средств, предоставленных правительствами через банки в качестве кредитных гарантий для бизнеса. Это означает, что более 2,3 триллиона долларов - сумма, превышающая ВВП Испании, - все еще можно использовать", - говорится в статье.

Подчеркивается, что риск замедления восстановления экономик после самой глубокой рецессии в истории, особенно в Италии и Великобритании, остается высоким.

"Поддержка, оказывается, идет очень медленными темпами, поэтому нуждающиеся предприятия не могут извлечь из нее выгоду. Нужна решительность и оперативность, чтобы помочь предприятиям, которые пытаются преодолеть тяжелые последствия многомесячного экономического спада, и в то же время дать толчок для возобновления их деятельности", - сказал президент Eurochambres Кристоф Лейтль.

Шарипов: мировой кризис даст шанс экономике Таджикистана

По словам старшего научного сотрудника аналитического центра Брейгеля в Брюсселе, многие программы для поддержания экономик являются лишь экспериментальными.

"Оценить объемы финансовой поддержки чрезвычайно сложно из-за беспрецедентного шока", - уточнил он.

Недовольство компаний и ответ банков

Ограниченное использование гарантий связано в первую очередь с проблемой предложения.

Мужчина идет через раздвижную дверь со звездами Европейского Союза - Sputnik Таджикистан
Европу ожидает "большая трагедия"

Согласно опросу брюссельской группы SME United, мешали чрезмерная бюрократия, дорогостоящие ставки и нежелание банков вообще предоставлять какие-либо кредиты.

В Италии, которая была первой страной ЕС, где ввели карантин, банки и правительство обвиняли друг друга в распылении мер по оказанию помощи. Компании запросили пакет в 100 миллиардов евро для малого бизнеса, но получили только около 36 миллиардов евро, сообщает Банк Италии. Из 400-миллиардной программы для крупных фирм только около 700 миллионов евро просто испарились.

В европейских банках же комментируют проблемы с выдачей кредитов просто: комиссии следует провести полную проверку заемщиков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала