Савостьянов объяснил, чем вызван рост товарооборота России и Таджикистана

© © из личного архива Савостьянова АлександраСавостьянов Александр
Савостьянов Александр - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О развитии отношений России и Таджикистана в сфере экономики рассказал зампредседателя Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном при Торгово-промышленной палате РФ Александр Савостьянов
Савостьянов объяснил, чем вызван рост товарооборота России и Таджикистана

Россия осталась главным торговым партнером Таджикистана в первом полугодии 2020 года: с января по май товарооборот между странами достиг почти 421 миллиона долларов.

Погрузка контейнеров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия осталась главным торговым партнером Таджикистана в 2020 году
Вероятнее всего, большая часть объема этого товарооборота произошла до карантинных мероприятий из-за пандемии коронавируса, предположил зампредседателя Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном при Торгово-промышленной палате РФ Александр Савостьянов в диалоге с Sputnik Таджикистан.

"В любом случае это очень хорошо для торговых отношений между странами", - отметил эксперт.

Коронавирус и закрытие границ нарушили работу 15 предприятий республики

Произошедший рост товарооборота между странами показывает две вещи: во-первых, для России очень почетно являться традиционным и надежным партнером Таджикистана по целому ряду товаров, которые даже в период пандемии коронавируса имеют очень большую значимость для страны.

"Это не только коммерция, это уже партнерство. С другой стороны, есть определенные товарные группы, которые за последний год-полтора показывали плавный рост. И наконец-то мы видим некий кумулятивный эффект: накопилась некая позитивная масса, которая дала выражение в росте товарооборота", - сказал Савостьянов.

Шарипов: мировой кризис даст шанс экономике Таджикистана

Эксперт добавил, что какие-либо прогнозы по дальнейшему развитию событий дать сложно: слишком много сейчас внешних факторов.

Савостьянов заключил, что, скорее всего, такой рост спровоцирован не на межгосударственном уровне, потому что даже оборонная промышленность не даст такого роста, но в первую очередь на уровне частного бизнеса, который и подстегнул рост товарооборота.

Лента новостей
0