Любимица публики: как ручной медведь покорял детей Душанбе в 90-е - видео

В интернете появились редкие архивные кадры видео известной таджикской ручной медведицы Маши и ее хозяина бобои Талабшо, которые некогда прославились на весь Таджикистан

В Сети появилось редкое, возможно, единственное сохранившееся интервью дедушки Талабшо, который долгие годы вместе с медведицей Машей был негласной достопримечательностью Таджикистана.

Сегодня старого доброго медведя уже нет в живых, но в памяти душанбинцев навсегда осталась необычная история дружбы между мужчиной и медведем.

Лица нашего города: дед с медведицей как символ Душанбе

Этот дуэт свободно гулял по улицам Душанбе, а горожане с радостью бежали к ним как к своим добрым знакомым, чтобы просто поговорить и погладить старого ручного мишку.

На редких кадрах опубликованного видео видно, как бобои (дедушка) Талабшо трепетно ухаживает за своей медведицей, которую звали Маша, и устраивает вместе с ней уличные представления.

Добрая медведица не только была безобидной, но и надрессированной, и всегда с удовольствием показывала трюки перед детьми и даже позволяла кататься на себе.

Казалось, никто из детей даже и подумать не мог, что животное - хищное, но благодаря любви своего хозяина оно покорилось человеку. 

Бобои Талабшо вспоминает на видео, как он приобрел маленького медвежонка, кормил молоком, купал и растил в своем доме. 

Голодный медведь в поисках еды вежливо похлопал туристку по плечу - видео

По рассказам местных жителей, однажды медведица провинилась и, когда в доме никого не было, съела все сладкое, что только смогла найти.

Когда хозяйка вернулась домой и увидела, что случилась, тут же сказала избавиться от животного, но в этот момент медведица трижды поклонилась бобои Талабшо, прося прощения у домочадцев. 

"Мы с этой медведицей были в Узбекистане, в Самарканде и Бухаре, конечно, там на нас смотрели все с огромным удивлением", - поделился старый дедушка.

Бобои Талабшо со слезами на глазах рассказывает, что его питомец, словно человек, всегда может отличить друга от врага.

Пушистый символ Арктики: забавные и редкие фото белого медведя

Напомним, что этого доброго дуэта не стало в 2013-м, но он до сих пор остался в памяти таджикистанцев, многие из которых хранят в своих альбомах фотографии из детства с Машей и бобои Талабшо. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский